O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. - Faraco Filho, Eduardo Zaccaro (My University, 2014)
The objective of this work is to investigate the characteristics of the entrepreneurial process in the small hotels situated in the Hortênsias Region, Rio Grande do Sul, through the analysis of the entrepreneurs profile, the historic process carried out, entrepreneurs background, identifying which are their motivations. For that, it was made a theoretical revisit concerning aspects related to entrepreneurship. The study is divided into seven main topics: family enterprises, small enterprises and small hotels in Brazil, feasibility, strategies, entrepreneurship, theoretical approaches and entrepreneur profile. Soon after, a field research was conducted in the small hotels in the cities of Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, with the objective of tracing the entrepreneurs profile, as well as the process carried out by them for the enterprises feasibility, and to determine their entrepreneurial capacity formed by environmental analysis capacity, staff maintenance capacity and risk taking capacity. After verifying the lack of environmental analysis, lack of market research and feasibility studies, among other aspects, it was concluded that the entrepreneurial capacity is of a medium level. Thus, there are qualification opportunities for a more competitive positioning with more quality and audacious actions in a market already with a great deal of competition.
O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido.
Keywords: Turismo; Empreendedorismo; Gestão; Pequena hotelaria; Região das Hortênsias/RS; Hotelaria; Entrepreneurship; Small hotels; Hortênsias Region - Brazil