Parecer sobre a cosmovisão de Adam Smith uma análise de sua moralidade - Pozzebon, Vinícius Ecker (My University, 2022)
The following academic essay has as its main objective a philosophical analysis of human relations traced by the philosopher Adam Smith in his first book Theory of Moral Sentiments. The main concepts of this work will be highlighted and their emotional importance in our imaginative process of creating a concept of what we consider pleasant or unpleasant. Showing how this sentimental imaginative process is one of our main senses through which we end up forming our sense mainly in the field of morality and ethics. But it also influences our cultural and religious background. Being this a vision that changes the paradigm that until then understood the role of reason and emotions as participants in our autonomous decision-making. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho acadêmico tem como objetivo principal uma análise filosófica das relações humanas traçadas pelo filósofo Adam Smith em seu primeiro livro Teoria dos Sentimentos Morais. Serão assinalados os principais conceitos dessa obra e suas importâncias emocionais no nosso processo imaginativo de criarmos um conceito daquilo que julgamos agradável ou desagradável. Mostrando como esse processo imaginativo sentimental é um dos nossos principais sensos pelos quais acabamos formando nosso senso principalmente no campo da moralidade e da ética. Mas também influencia nossa formação cultural e religiosa. Sendo essa uma visão que muda o paradigma que até então se entendia o papel da razão e das emoções como figurantes das nossas tomadas de decisões autônomas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Filosofia; Emoções; Smith, Adam, 1723-1790