Adaptação cultural de atletas de jiu-jitsu em competições no exterior - Oliveira, Renato Ferreira Marcondes (My University, 2019)
This paper aims to explore the difficulties faced by Brazilian Jiu-Jitsu athletes in competitions abroad, a sport that is increasingly gaining popularity in Brazil, with 2.5 million practitioners in the country, many of its practitioners participate in competitions of national and world level, having to travel abroad facing the most diverse difficulties to be recognized as a world champions. Thus, the study of the sport and the analysis of the cultural adaptation of Brazilian Jiu-Jitsu athletes at the Jiu-Jitsu World Championship in California, United States can show which are the biggest difficulties and which points should be taken into account for an assertive preparation for those competitors that faces this adaptation in competitions abroad. It will explain the creation and history of the sport, its dissemination in Brazil and around the world, the relevance of the World Championship held annually in California in the USA, the championship chosen for this study considering its relevance to the sport, and what are the difficulties that Brazilian athletes face to compete this championship, presented through an exploratory study conducted from a qualitative questionnaire, applied in the form of individual interviews, with a group of six Brazilian Jiu-Jitsu athletes. As a result, the most perceived weakness among the athletes is the non-fluency of the language, a factor that can have a major impact on adaptation, for its difficulty to exchange knowledge, as well as on the athlete's performance abroad, as it might restrict access to necessary resources, like healthy eating.(sic)
O presente trabalho pretende explorar as dificuldades enfrentadas pelos atletas brasileiros de Jiu-Jítsu em competições fora do país, esporte que vem cada vez mais ganhando popularidade no Brasil, contando hoje com 2,5 milhões de praticantes no país, dos quais muitos de seus adeptos participam de competições de nível nacional e mundial, tendo que deslocar-se para fora do país enfrentando as mais diversas dificuldades para serem reconhecidos como campeões mundiais. Com isso, o estudo sobre o esporte e a análise da adaptação cultural dos atletas brasileiros de Jiu-Jitsu no Campeonato Mundial de Jiu-Jitsu na Califórnia, Estados Unidos da América pode mostrar quais são as maiores dificuldades e quais pontos devem ser levados em conta para uma preparação assertiva em relação aos competidores que enfrentam essa adaptação em competições no exterior. Explicará a criação e a história do esporte, sua disseminação pelo Brasil e pelo mundo, a relevância do Campeonato Mundial que acontece anualmente na Califórnia nos EUA, campeonato escolhido para esse estudo considerando sua relevância para o esporte, e quais as dificuldades que os atletas brasileiros enfrentam para competir este campeonato, apresentado através estudo exploratório conduzido a partir de um questionário qualitativo, aplicado em forma de entrevistas individuais, com um grupo de seis atletas de Jiu-Jitsu, brasileiros. Como resultado a maior fraqueza percebida entre os atletas é o não domínio do idioma, fator que pode ter grande impacto na adaptação, pela dificuldade na troca de conhecimento, assim como no rendimento do atleta no exterior, por restringir acesso a recursos necessários para sua preparação, como uma alimentação saudável.(sic)
Keywords: Ajustamento social; Cultura; Atletas; Jiu-Jitsu