Poda curta e mista e sua influência nos aspectos fisiológicos e fenológicos da uva carbernet sauvignon - Filippon, Fausto (My University, 2014)
Vinifera cultivars (Vitis vinifera), like Cabernet Sauvignon, possess some compounds that are responsible for stabilization and harmony of wines through the years as likely help on the combat of cardiovascular diseases, cancer and favor longevity. In this work morphometric, physico-chemical and biochemical characteristics of mature Cabernet Sauvignon grapes were analyzed, collected from plants managed in two distinct ways, short pruning (spur) and cane and spur pruning (Sylvoz), both of them with the same number of gems per plant. Experiments were conducted during 2005 and 2006. The analyses of the phenolic compounds (anthocyanins, tannins and resveratrol) were made by high performance liquid cromatography (HPLC) and spectrophotometric analysis. The physico-chemical analyses (pH, acidity and sugar) were made as determined by the Ministério da Agricultura e do Abastecimento. The results showed significant morphometrical, physco-chemical and biochemical differences among grapes collected in 2005 and 2006, as well as among grapes obtained from short and spur and cane pruning. In general, means from short pruning treatments were higher than those from mixed pruning. The concentrations of total anthocyanins and tannins were highers in 2005, a year characterized by high temperatures and sunny days, and low rainfall. However, despite the annual variations, grapes obtained from short pruning treatments exhibited higher total tannin, but not total anthocyanin content. The concentration of the anthocyanins cianydin and peonidin showed interaction year vrs. pruning. But, the concentration of malvidin and delphinidin did not varied between pruning systems, indicating that the synthesis of specific anthocyanins is differently affected by physiological conditions. Procyanidins B1, B2, B3 and B4, as well as catechin and epicatechin stayed quantitatively higher in short pruning. However, procyanidins B2 and B3 exhibited higher concentrations in 2005, and procyanidins B1 and B4 in 2006. Resveratrol concentrations were significantly higher in 2006, but it did not exhibited difference between the pruning systems. Considering all parameters evaluated in this study, the short pruning system showed advantages when compared with the spur and cane pruning conventionally used in the Rio Grande do Sul vineyards, being an alternative for the obtention of high quality wine grapes.
As variedades viníferas (Vitis vinifera), como a Cabernet Sauvignon, possuem alguns compostos, que são responsáveis pela estabilização e harmonia dos vinhos ao longo dos anos, bem como auxilia no combate de doenças cardiovasculares, câncer e favorecem a longevidade. Neste trabalho foram analisadas as características morfométricas, físico-química e bioquímicas de uvas maduras de Cabernet Sauvignon, coletadas de plantas manejadas de duas formas distintas, poda curta (cordão esporonado) e poda mista (Sylvoz), ambas com o mesmo número de gemas por plantas. Os experimentos foram conduzidos durante 2005 e 2006. As análises de compostos fenólicos (antocianinas, taninos e resveratrol) foram efetuadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análises espectrofotométricas. As análises físico-químicas (pH, acidez e açúcar) foram feitas como determinado pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Os resultados mostraram diferenças significativas nos parâmetros morfométricos, físico-químicos e bioquímicos entre as uvas coletadas em 2005 e 2006, bem como entre uvas obtidas de poda curta e poda mista. No geral, as médias dos tratamentos para poda curta foram maiores do que aqueles para poda mista em quase todos os parâmetros. As concentrações de antocianas e taninos totais foram maiores em 2005, um ano caracterizado por altas temperaturas, dias ensolarados e baixas precipitações. Entretanto, apesar das variações anuais, as uvas obtidas por tratamentos com poda curta exibiram maiores concentrações em taninos totais, mas não em antocianas totais. A concentração de antocianinas, cianidina e peonidina mostraram interação nos fatores ano vrs. poda. No entanto, a concentração de malvidina e delfinidina não variou entre os dois sistemas de poda, indicando que a síntese das antocianinas específicas é diferentemente afetada pelas condições fisiológicas. A concentração de Procianidinas B1, B2, B3 e B4, bem como catequina e epicatequina ficaram quantitativamente maiores em uvas podadas pelo sistema de poda curta. Entretanto, procianidinas B2 e B3 exibiram maiores concentrações em 2005, e procianidinas B1 e B4 em 2006. As concentrações de Resveratrol foram significativamente maiores em 2006, mas não exibiram diferenças significativas entre os sistemas de poda. Considerando todos os parâmetros avaliados neste estudo, o sistema de poda curta mostrou vantagens, quando comparado com o sistema de poda convencionalmente usado nos vinhedos do Rio Grande do Sul, sendo uma alternativa para a obtenção de uvas para vinho de alta qualidade.
Keywords: Biotecnologia; Uvas - Cultivo; Uva; Poda; Vinho; Fenóis; Biotechnology; Análise físico-química; Viticulture; Grapes; Pruning; Wine; Phenols; Análise físico-química