Obtenção e caracterização de um material antimicrobiano de látex de borracha natural com adição de nanopartículas metálicas para usos biomédicos - Fonseca, Alana Rodrigues da (My University, 2023)
This work aims to obtain and characterize a material of natural rubber latex with the addition of metallic nanoparticles, with a focus on conferring antimicrobial properties for biomedical applications. Using natural rubber latex as a base, silver and zinc oxide nanoparticles were added to promote antimicrobial effects. The acquisition process involved emulsification of additives at different temperatures, followed by mixing with latex, drying, vulcanization, and leaching. Results revealed that the addition of nanoparticulate ZnO, especially in trial emulsified at 50 ºC, yielded films with higher tensile strength. Contact angle tests indicated hydrophobic surface characteristics, crucial for applications in cosmetic gloves for upper limb prostheses. Swelling tests in solvents highlighted the complexity of polymer-solvent interactions, with significant variations between water with detergent and 70 wt% ethyl alcohol. Antimicrobial tests demonstrated efficacy in inhibiting bacterial growth, against Escherichia coli. The presence of inhibition halos suggests that ZnO played a relevant role in this effect. The results indicate promising biomedical applications, such as gloves, catheters, and dressings, where antimicrobial properties are crucial. This study contributes to advancing the search for more efficient and durable biomedical materials, emphasizing the importance of the appropriate choice of additives and manufacturing conditions to optimize desired properties. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como objetivo principal a obtenção e caracterização de um material de látex de borracha natural com adição de nanopartículas metálicas, visando conferir propriedades antimicrobianas para aplicações biomédicas. Utilizando látex de borracha natural como base, foram adicionadas nanopartículas de prata e óxido de zinco convencional e nanoparticulado (ZnO 40) para promover efeitos antimicrobianos. O processo de obtenção envolveu emulsificação dos aditivos a diferentes temperaturas, seguido pela mistura com látex, secagem, vulcanização e lixiviação. Os resultados revelaram que a adição de ZnO nanoparticulado, especialmente no ensaio emulsionado a 50 ºC, proporcionou filmes com maior resistência à tração. Os testes de ângulo de contato indicaram características superficiais próximas ao caráter hidrofóbico, fundamentais para aplicações em luvas cosméticas para próteses de membros superiores. Os ensaios de inchamento em solventes destacaram a complexidade das interações polímero-solvente, com variações significativas entre água com detergente e álcool etílico 70% m/m. Os testes antimicrobianos demonstraram eficácia na inibição do crescimento bacteriano, contra Escherichia coli. A presença de halo de inibição sugere que o ZnO desempenhou papel relevante nesse efeito. Os resultados indicam promissoras aplicações biomédicas, como luvas, catéteres e curativos, onde propriedades antimicrobianas são cruciais. Este estudo contribui para o avanço na busca por materiais biomédicos mais eficientes e duráveis, destacando a importância da escolha adequada de aditivos e condições de fabricação para otimizar propriedades desejadas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Elastômero; Nanopartículas metálicas; Látex; Óxido de zinco; Escherichia coli