Ensino de história das religiões : cristianismo, islã e judaísmo nas histórias em quadrinhos - Cesar, Daniel Clós (My University, 2016)
La intención de este trabajo es presentar una herramienta relativamente nueva en el ámbito de la educación formal de un tema igual de nuevo en la enseñanza de ajuste de la historia. En esta tesis se realizó una encuesta para describir cómo los cómics y Historia de las religiones están relacionados y se pueden utilizar en el aula para la producción de conocimiento. La investigación buscó en los programas del gobierno federal y Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional de las bases para la necesidad de seguir y utilizar este tema y una herramienta en el aula. Haciendo un repaso histórico de la utilización de los cómics en la educación y cómo las religiones de enseñanza de la historia se presenta en el salón de clases, especialmente los libros de texto de educación primaria y secundaria. Por último, se presentan actividades de plantillas que pueden ser utilizadas por los maestros para deconstruir las ideas preconcebidas que estereotipo y distorsionar la religión y ayudar en la construcción destinada a los conceptos de tolerancia y la alteridad.
A intenção deste trabalho é apresentar uma ferramenta relativamente nova no cenário da Educação formal para um tema igualmente novo no cenário do ensino de História. Nesta dissertação foi realizada uma pesquisa para descrever como histórias em quadrinhos e História das Religiões se relacionam e podem ser utilizadas em sala de aula para produção de conhecimento. A pesquisa buscou em programas do governo federal e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional o fundamento para a necessidade de aprofundamento e uso deste tema e ferramenta na sala de aula. Fazendo um levantamento histórico do uso dos quadrinhos na Educação e da forma como ensino de História das Religiões é apresentado em sala de aula, principalmente pelos livros didáticos do ensino fundamental e médio. Por fim, apresentam-se modelos de atividades que podem ser utilizadas pelo docente para desconstruir pré-conceitos que estereotipam e distorcem a religião e auxiliam numa construção que visa conceitos de tolerância e alteridade.
Keywords: Religião - História; Religião - Estudo e ensino; Cristianismo; Islamismo; Judaísmo; Religion - History; Religion - Study and teaching; Christianity; Islam; Judaism