Desenvolvimento de um sistema para aquisição de biossinais utilizando um cicloergômetro para membros superiores - Busatto, Gabriel Frigo (My University, 2024)
By combining the execution of controlled physical activities and the collection of biological data, it is possible to obtain information that can be used to diagnose diseases and prescribe treatments. Physical activity for people who have difficulties or are unable to move is very restricted, which is why the cycle ergometer for upper limbs has proven to be important for this group, mainly for physiotherapeutic purposes. In physiotherapy, the electromyography technique is a very useful tool for diagnosing musculoskeletal disorders and determining fatigue and muscle activation. In view of this, this work aims to develop an experimental prototype with the purpose of integrating a cycle ergometer for upper limbs with sensors capable of collecting biological information, such as myographic signal and heart rate, as well as rotations per minute and execution time. For this, platforms for acquiring myographic and heart rate signals were used. A microcontrolled platform was responsible for collecting, processing and storing signals from the sensors. The tests carried out demonstrated the possibility of using this system to determine muscle activation and fatigue. Using this data, health professionals will be able to evaluate and estimate diagnoses related to their area of study. [resumo fornecido pelo autor]
A partir da união da execução de atividades físicas controladas e a coleta de dados biológicos é possível obter informações que podem ser utilizadas para diagnóstico de doenças e prescrição de tratamentos. A atividade física para pessoas que apresentam dificuldades ou estão impossibilitadas de se locomover fica muito restrita, por isso o cicloergômetro para membros superiores vêm se mostrando importante para esse grupo, principalmente para fins fisioterápicos. Na fisioterapia a técnica de eletromiografia é uma ferramenta muito útil para diagnosticar disfunções musculoesqueléticas e determinar a fadiga e ativação muscular. À vista disso, este trabalho tem o intuito de desenvolver um protótipo experimental com finalidade de integrar um cicloergômetro para membros superiores com sensores capazes de coletar informações biológicas, como sinal miográfico e frequência cardíaca, como também as rotações por minuto e tempo de execução. Para isso, plataformas de aquisição de sinais miográficos e de frequência cardíaca foram utilizados. Uma plataforma microcontrolada foi responsável pela coleta, tratamento e armazenamento dos sinais oriundos dos sensores. Os ensaios realizados demonstraram a possibilidade da utilização desse sistema para determinação de ativação e fadiga muscular. Por meio desses dados, profissionais da saúde poderão avaliar e estimar diagnósticos relacionados a sua área de estudo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Teste de esforço; Eletromiografia; Biossensores