Análise do nível de maturidade como estratégia para parques científicos e tecnológicos - Boff, Rafael Gasparin (My University, 2023)
The knowledge economy is characterized by continuous innovation in processes, methods, products, and technologies, where innovation stands out as a vital factor for the competitiveness of organizations. Innovation environments are sources of new knowledge, products, and technologies, attracting entrepreneurs focused on innovation. Among the structures in these environments are science and technology parks, which serve as hubs for cooperation and integration, connecting scientific and technological knowledge generated in universities to the business dynamics. This study aims to analyze the dimensions for the development of innovation environments by assessing the maturity level of science and technology parks associated with community higher education institutions. To achieve this, a maturity model was adapted to the context of science and technology parks and applied to parks affiliated with community universities, followed by interviews. The results demonstrate variations in maturity levels among the four participating parks, with one park nearing the maximum level, two exhibiting a moderate level, and one showing a low level of maturity. Specific actions are suggested for each park, considering the identified needs, with the aim of achieving a higher level of maturity. Finally, a mapping of the structures present in the studied innovation environments is also provided. [resumo fornecido pelo autor]
A economia do conhecimento caracteriza-se pela inovação permanente em processos e métodos e em produtos e tecnologias, cenário no qual a inovação se destaca como ponto vital para a competitividade das organizações. Os ambientes de inovação são fontes de novos conhecimentos, produtos e tecnologias, atraindo empreendedores focados na inovação. Dentre as estruturas presentes nesses ambientes encontram-se os parques científicos e tecnológicos, ambientes de cooperação e integração que unem o conhecimento científico e tecnológico gerado nas universidades à dinâmica empresarial. O presente estudo propõe-se a analisar as dimensões para o desenvolvimento de ambientes de inovação por meio da análise do nível de maturidade de parques científicos e tecnológicos de instituições comunitárias de ensino superior. Para tal, adaptou-se um modelo de maturidade para o contexto de parques científicos e tecnológicos e aplicou-se o mesmo à gestão de parques vinculados a universidades comunitárias, seguido pela realização de entrevistas. Os resultados demonstram variações nos níveis de maturidade entre os quatro parques participantes, com um parque próximo do nível máximo, dois apresentando um nível moderado e um exibindo um nível baixo de maturidade. São apresentadas sugestões de ações para cada parque, levando em consideração as necessidades específicas detectadas, visando a obtenção de um maior nível de maturidade. Por fim, apresenta-se também um mapeamento das estruturas presentes nos ambientes de inovação em estudo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Inovação; Pólos de pesquisa; Universidades e faculdades comunitárias; Maturidade; Inovation; Research parks; Community colleges; Adulthood