Uma leitura acerca das interações culturais presentes na formação do distrito de Criúva no municípios de Caxias do Sul - Passos, Alvoni Adão Prux dos (My University, 2016)
The object of this study deals with the history of Criúva district, where there was the presence of heterogeneous cultural forces in their formation. The theme refers to the study of Regional History, the geographical space located inside of Caxias do Sul, specifically Criúva district, which identifies the presence of Portuguese descendant as first European representatives and later other immigrants who influenced cultural practices in the locality. The starting point is the ownership and land occupation in Rio Grande do Sul to the village property still in the period of state formation in the eighteenth century. To meet adequately the objectives were worked documentary and bibliographic sources that tell the history of the town so far. These sources were combined with the oral sources that bring the memory of the object of study and at the same time reveal the identities and the characteristics of the population of that locality. The method used was the oral history, based on authors who have supported the analysis. The results show the influences that the region has in its various developments and as the population faced the same. The different identities are treated in the study as a product of the relationship that was born between Portuguese descendant, “Luso-Brazilians” and immigrants who occupied the region. The tangible and intangible heritage reflects the set of values that the population remained and reflects their habits, customs and actions. The study on the history of Criúva district intends to contribute to the teaching of history in the city of Caxias do Sul, in a demonstration of the labor force in the countryside, in the cultivation of land, cattle breeding and services that passing places turned, helping the economic development of the region.
O objeto desse estudo trata da história do distrito de Criúva, onde houve a presença de forças culturais heterogêneas em sua formação. O tema escolhido reporta-se ao estudo da História Regional, cujo espaço geográfico localiza-se no interior de Caxias do Sul, especificamente no distrito de Criúva, onde se identifica a presença dos lusos como primeiros representantes europeus e mais tarde outros imigrantes, que influenciaram as práticas culturais na localidade. O ponto de partida é a posse e ocupação da terra no Rio Grande do Sul até o estabelecimento do povoado ainda no período da formação do estado no século XVIII. Para satisfazer de forma adequada os objetivos propostos foram trabalhadas fontes documentais e bibliográficas que dão conta da história da localidade até o momento. Estas fontes foram cruzadas com as fontes orais que trazem a memória sobre o objeto de estudo e ao mesmo tempo revelam as identidades e os elementos que caracterizam a população daquela localidade. O método utilizado foi o da história oral, baseado em autores que deram sustentação a análise. Os resultados mostram as influências que a região teve em seus diversos desdobramentos e como a população enfrentou os mesmos. As diversas identidades são tratadas no estudo como produto da relação que nasceu entre lusos, luso-brasileiros e os imigrantes que ocuparam a região. O patrimônio material e imaterial reflete o conjunto de valores que a população manteve e que refletem seus hábitos, costumes e ações. O estudo sobre a história do distrito de Criúva pretende colaborar para o ensino de história do município de Caxias do Sul, numa demonstração da força do trabalho no campo, no cultivo da terra, na criação de gado e nos serviços que os lugares de passagem se transformaram, auxiliando o desenvolvimento econômico da região.
Keywords: História - Criúva (Caxias do Sul); Memória coletiva - Criúva (Caxias do Sul); Identidade social - Criúva (Caxias do Sul); Patrimônio cultural - Criúva (Caxias do Sul); History - Criúva - Brazil; Collective memory - Criúva - Brazil; Group identity - Criúva - Brazil; Cultural property - Criúva (Brazil)