Desenvolvimento de metodologia analítica para avaliação da exposição de viticultores a pesticidas a partir de amostras de cabelo - Crocoli, Luana Conte (My University, 2024)
The use of pesticides in agriculture dates back to 1950, aiming to repel or kill pests and treat diseases in order to increase production and meet the demand for food. However, the excessive use of these compounds can cause damage to the environment and public health, especially to farmers who are directly exposed throughout their lives. Thus, methodologies capable of coherently assessing this exposure are sought to safely quantify the levels of pesticides to which the population is subjected. Therefore, the use of hair as a biological matrix has proven to be efficient for this purpose, as the compounds remain stable over the long term and hair collection is non-invasive. Consequently, the objective of the present study was to develop a multiresidue method for pesticide analysis in hair, for subsequent evaluation of the population of winegrowers from Farroupilha, in the Serra Gaúcha region. Following approval from the research ethics committee, a methodology was developed using liquid chromatography coupled with mass spectrometry, where 52 pesticides from different chemical classes were evaluated and validated. Additionally, 121 hair samples were collected from voluntary winegrowers who responded to a questionnaire about their lifestyle, property crops, responsibilities in farming, habits during pesticide application, and diseases they have been or are afflicted with. The results showed that lipophilic compounds such as strobilurins, carbamates, and triazoles can be easily found in this type of matrix. Among the ten most detected agrochemicals, four do not have formulated products registered for use in grapevines, which may indicate crosscontamination, indirect contamination, or improper application. It is noteworthy that 100% of the samples showed residues of at least one evaluated compound, with growers responsible for pesticide application being the most contaminated, and sums of more than 20,000 pg mg-1 can be detected in a single sample. Thus, it can be concluded that this work safely evaluates the exposure of grape growers and can serve as a warning against the indiscriminate use of agrochemicals by farmers and for improvements in monitoring by public agencies. [resumo fornecido pelo autor]
O uso de pesticidas na agricultura data de 1950, com o objetivo de repelir ou matar pragas e tratar doenças a fim de aumentar a produção e suprir a demanda por alimentos. Contudo, o uso destes compostos de forma excessiva pode causar danos ao meio ambiente e a saúde pública, principalmente aos agricultores, expostos de forma direta e ao longo de toda a vida. Assim, se busca por metodologias capazes de avaliar de forma coerente esta exposição para que seja possível quantificar de forma segura os níveis de pesticidas aos quais a população está sujeita. Desta forma, o uso de cabelo como matriz biológica tem se mostrado eficiente para este fim, já que os compostos permanecem estáveis a longo prazo e coleta não ser invasiva. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um método multiresíduo para análise de pesticidas em cabelo, para posterior avaliação de população de viticultores de Farroupilha, na Serra Gaúcha. Mediante aprovação do comitê de ética em pesquisa, foi desenvolvido uma metodologia por cromatografia a líquido acoplada a espectrometria de massas, onde foram avaliados e validados 52 pesticidas de diferentes classes químicas. Ainda, foram coletas 121 amostras de cabelo de viticultores voluntários que respodenram a um questionário sobre seu estilo de vida, culturas da propriedade, responsabilidades na lavoura, hábitos durante a aplicação dos pesticidas e doenças aos quais foram/são acometidos. Com os resultados, foi possível comprovar que compostos lipifílicos como estrobilurinas, carbamatos e triazóis, podem ser facilmente encontrados neste tipo de matriz. Dos dez pesticidas mais detectados, quatro não possuem produtos formulados registrados para uso em videiras, o que pode ser visto como contaminação cruzada, indireta ou aplicação indevida. Se destaca que, 100% das amostras apresentaram resíduos de ao menos um composto avaliado, viticultores responsáveis pela aplicação dos pesticidas são os mais contaminados e somatórios de mais de 20000 pg mg-1 podem ser detectados em uma única amostra. Em resumo, este trabalho vai além do desenvolvimento um método analítico, a aplicação deste pode trazer informações complementares sobre exposição segura de agricultores, servindo de alerta para o uso indiscriminado de pesticidas, bem como pode ser associado ao estilo de vida e monitoramento de possíveis doenças. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Pesticidas; Viticultores - Efeito dos pesticidas; Cabelo; Cromatografia líquida de alta eficiência; Uva - Cultivo; Pesticides; Vineyard laborers - Effect of pesticides on; Hair; High performance chromatography; Viticulture