Financiamentos internacionais como impulsionadores para o desenvolvimento regional: o caso Proredes-Bird junto aos arranjos produtivos locais no RS - Borsatto, Catiane (My University, 2023)
In order to enhance and improve public administration, it is necessary for the government to make strategic decisions and good choices aimed at meeting the aspirations of society. Programs and projects developed with external resources emerge in an attempt to expand development and address the lack of revenue. In this context, as a means of acquiring international financing, policymakers often turn to Multilateral Development Banks (MDBs), which aim to promote programs and projects by stimulating the economic and social development of emerging countries. In light of the above, this study seeks to analyze the contributions of international financing to regional development through the Program for Supporting the Resumption of Economic and Social Development in Rio Grande do Sul - Programa de Apoio à Retomada do Desenvolvimento Econômico e Social do Rio Grande do Sul (Proredes), financed by the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD). The theme delimitation is given through the strengthening of clusters, considered essential for the development of the private sector and consequently the region. In order to achieve this objective, an investigation was initially performed on the projects developed and implemented by the clusters participating in the pilot phase of Proredes (in the Furniture; Fashion; Metal-mechanical and Automotive; Stones, Gems and Jewelry; and Post-Harvest sectors). Subsequently, six dimensions identified in the literature as benefits of the cluster environment composed the survey conducted through an online questionnaire, from which a sample of 117 companies was obtained. The data were analyzed through frequencies and Anova. In a second stage, the possible impact of financing on socioeconomic indicators (business opening and closure, hiring and layoff, per capita GDP, and Idese indicators) of the cities covered by these clusters was analyzed using causal impact analysis. Among the main results, we highlight that clusters act in an isolated manner, according to the context of the segment to which they belong. We identified a statistically significant and positive impact on the indicators of business openings and per capita GDP for all clusters, with this effect also observed at the state level in Rio Grande do Sul. It is also worth noting the identification of a trade-off between the employment indicator and the dimensions of productivity and technological innovation for the Metal-mechanical and Automotive and Post-Harvest clusters, where the number of hirings was statistically significant and negative, while the average agreement level of the dimensions was higher compared to other clusters. These findings denote the importance of continuing projects with external financing, as well as strategic targeting in less developed regions for overcoming specific challenges and promoting economic and social growth in these localities. These considerations should guide public policies towards promoting a more balanced and inclusive regional development. [resumo fornecido pelo autor]
Buscando acrescer e melhorar a gestão pública, é necessário por parte do governo tomar decisões estratégicas e fazer boas escolhas que visam atender aos anseios da sociedade. Programas e projetos elaborados com recursos externos surgem na tentativa de ampliar o desenvolvimento e suprir a falta de receitas. Nesse contexto, como meio de adquirir financiamentos internacionais, os formuladores de políticas públicas acabam recorrendo aos Bancos Multilaterais de Desenvolvimento (BMD), que tem por objetivo fomentar programas e projetos ao estimular o desenvolvimento econômico e social de países emergentes. Diante do exposto, esse estudo tem como objetivo analisar as contribuições de financiamentos internacionais para o desenvolvimento regional, através do Programa de Apoio à Retomada do Desenvolvimento Econômico e Social do Rio Grande do Sul (Proredes), financiado com recursos do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird). A delimitação do tema se dá através do fortalecimento de Arranjos Produtivos Locais (APLs), considerados essenciais para o desenvolvimento do setor privado e consequentemente para a região. Com o intuito de atingir este objetivo, inicialmente, foi realizada uma investigação acerca dos projetos desenvolvidos e executados pelos APLs participantes da fase piloto do Proredes (Moveleiro, Pólo de Moda, Metalmecânico e Automotivo, Pedras, Gemas e Joias e Pós-Colheita). Posteriormente, seis dimensões identificadas na literatura como benefícios de ambiente de APL compuseram o levantamento via questionário online, no qual foi obtido uma amostra de 117 empresas, cujos dados foram analisados por meio de frequências e Anova. Em um segundo momento, analisou-se o possível impacto do financiamento em indicadores socioeconômicos (abertura e fechamento de empresas, admissões e demissões, PIB per capita e Idese) das cidades abrangidas por tais APLs, a partir da técnica de análise de impacto causal. Dentre os principais resultados, destaca-se que os APLs atuam de forma isolada, de acordo com o contexto do segmento do qual fazem parte. Houve identificação de impacto estatisticamente significativo e positivo nos indicadores abertura de empresas e PIB per capita para todos os APLs e acompanhamento desse efeito pelo estado do RS. Também destaca-se a identificação de um trade-off entre o indicador de empregos e as dimensões produtividade e inovação tecnológica para os APLs Metalmecânico e Automotivo e Pós-Colheita, em que o número de admissões foi estatisticamente significativo e negativo e o nível de concordância médio das dimensões superior em relação aos demais APLs. Os referidos achados denotam a importância da continuidade de projetos com financiamentos externos, além do direcionamento estratégico em regiões menos desenvolvidas, a fim de superar desafios específicos e promover o crescimento econômico e social nessas localidades. Essas considerações devem guiar as políticas públicas no sentido de promover um desenvolvimento regional mais equilibrado e inclusivo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenvolvimento rural - Rio Grande do Sul; Política pública; Banco Mundial; Desenvolvimento econômico; Rural development - Rio Grande do Sul(Brazil); Public policy; World Bank; Economic development