Reconhecimento facial bovino: uma alternativa aos métodos tradicionais de rastreio - Brito, Alexandre (My University, 2021)
Bovine traceability is extremely important for both the producer and the consumer, since it identifies details of the life of each animal and makes possible to react to different scenarios. Currently, traceability is usually done with earrings or with RFID technology, which are effective systems, but with their particularities and disadvantages. In recent years, alternatives to these systems have been sought using various techniques and technologies. One of the alternatives is the use of computer vision and image processing. However,a reality that prevents the number of studies in this area from expanding is the lack ofan open access database. Considering this, in this work is the proposed a database withimages of the faces of cattle that can be used to develop models of facial identificationand detection. The methodology for creating the database is presented, as well as itsvalidation, justifications for its form of creation and its challenges. [resumo fornecido pelo autor]
A rastreabilidade bovina é de extrema importância tanto para o produtor quanto para o consumidor, uma vez que com ela se identificam detalhes da vida de cada animal sendo possível reagir a diferentes cenários. Atualmente, a rastreabilidade é usualmente feita com brincos ou com tecnologia RFID, que são sistemas eficazes porém com suas respectivas particularidades e desvantagens. Nos últimos anos, tem-se buscado alternativas a esses sistemas utilizando-se de diversas técnicas e tecnologias. Uma das alternativas é a utilização de visão computacional e processamento de imagens. Porém, uma realidade que impede que se amplie o número de estudos nessa área é a carência por uma base de dados de acesso aberto. Considerando isso, neste trabalho é proposta a construção de uma base de dados com imagens de faces de gados que possa ser utilizada para desenvolver modelos de identificação e detecção facial. A metodologia para criação da base é apresentada, bem como sua validação, justificativas para sua forma de criação e seus desafios. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia; Automação; Visão por computador; Processamento de imagens - Técnicas digitais; Percepção facial; Agricultura