Contribuições dos princípios da complexidade para a constituição de ambientes de aprendizagem no contexto da cibercultura - Kloss, Caroline (My University, 2020)
This dissertation, linked to the Program of Graduate Education from the University of Caxias do Sul and supported by the Higher Education Staff Improvement Coordination, emerged from an experience that had as a research problem: How can learning environments be constituted based on Principles of the Complexity in the Cyberculture context? and as a goal, the elaboration of guidelines based on the Principles of the Complexity and in the cybercultural and complex context, aimed at creating learning environments. The theoretical approaches considered Complex Thinking, from Edgar Morin, especially, regarding the Principles of Complexity; and considered the concept and some cybercultural development, as a global connection and social immediacy, from Pierre Lévy and André Lemos. The methodological option was consistent with the theoretical aspects of Complex Thinking, however, through the complex concept of method, two complementary characteristics were considered: of being a program (what can be planned in the research) and of being a strategy (considering the unpredictability and integrating the researcher in the process). Regarding the character of the program, the study was theoretical, with a dialogue among the ideas of thesis authors, dissertations and articles that articulate the concepts of Complex Thinking, Cyberculture and Learning Environments. Regarding the strategy characteristic, the research considered the theory-method-research triad, in which the theory gives origin to the method and the researcher is the active subject, thinker, and strategist, that taking the theory and the method as guidelines, as well as, the Principles of Complexity, make choices and make changes in the program, when necessary. This way, from the research problem, the articulation was performed among the concepts brought by Morin, Levy, and Lemos, as a way of making a conceptual network. Afterwards, a dialogue was articulated among the thesis authors, dissertations and articles that approach the mentioned theme, previously. And, lastly, it was established guidelines to the constitution of the learning environments, based on the Principles of Complexity and in the Cyberculture context. It is important to show that the presentation of the steps of this research was made through the metaphor "Em busca da Vila dos(as) Caminhantes", as a way of relating with the two languages, mentioned by Morin, the rational and the symbolic. To conclude, the reflections that made up the answer to the research question were to meet the need of changing the conception related to the educational practices, knowledge, students and teachers, taking Cyberculture and global-society as contexts. Among such needs, it stands out the perception of the mutual constitution among the elements that compose the learning environments, including Cyberculture as a potentiator of knowledge building processes, from the educational practices designed to cocreate the global-society. And also, it stands out the responsible subjects for such shared creation, that, by the Complex bias, need to awake as global-citizens, understanding them as individuals with particularities in their dimensions, but belonging to the same species, human, and inhabitants of the same Planet.
Esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul e com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, emergiu de uma experiência que tinha como problema de pesquisa: Como ambientes de aprendizagem podem ser constituídos, tendo como base os Princípios da Complexidade no contexto da Cibercultura? e, como objetivo, a elaboração de norteadores baseados nos Princípios da Complexidade e no contexto complexo e da cibercultura, visando à criação de ambientes de aprendizagem. As abordagens teóricas consideraram o Pensamento Complexo, a partir de Edgar Morin, especialmente no que tange aos Princípios da Complexidade; e consideraram o conceito e alguns desdobramentos da Cibercultura, como a conexão global e o imediatismo social, partindo de Pierre Lévy e André Lemos. A opção metodológica foi feita em coerência com os aspectos teóricos sobre o Pensamento Complexo e, portanto, mediante a concepção complexa de método, contemplou-se duas características complementares: de ser programa (o que pode ser planejado na pesquisa) e de ser estratégia (contemplando a imprevisibilidade e integrando o/a pesquisador/a no processo). Quanto ao caráter de programa, o estudo foi de ordem teórica, com a realização de um diálogo entre as ideias de autores de teses, dissertações e artigos que articularam os conceitos de Pensamento Complexo, de Cibercultura e de Ambientes de aprendizagem. Em relação à característica de estratégia, a pesquisa considerou a tríade teoria-método-pesquisador(a), na qual a teoria dá origem ao método e o(a) pesquisador(a) é o sujeito ativo, pensante e estrategista que, tomando a teoria e o método como norteadores, assim como, os Princípios da Complexidade, faz escolhas e realiza mudanças no programa, quando necessário. Desse modo, a partir do problema de pesquisa, foi realizada a articulação entre os conceitos trazidos por Morin, Lévy e Lemos, como forma de tecer uma rede conceitual. Em seguida, foi articulado um diálogo entre autores de teses, dissertações e artigos que abordam as temáticas referidas, anteriormente. E, por último, foram estabelecidos norteadores para a constituição de ambientes de aprendizagem, com base nos Princípios da Complexidade e no contexto da Cibercultura. É importante evidenciar que a apresentação das etapas desta pesquisa foi realizada por meio da metáfora “Em busca da Vila dos(as) Caminhantes”, como forma de relacionar-se com as duas linguagens, mencionadas por Morin, a racional e a simbólica. E, para finalizar, as reflexões que compuseram a resposta da pergunta de pesquisa foram ao encontro da necessidade da mudança de concepção em relação às práticas educativas, ao conhecimento, aos alunos(as) e aos professores(as), tomando a Cibercultura e a sociedade-planetária como contextos. Dentre tais necessidades, destaca-se a percepção da constituição mútua entre os elementos que integram os ambientes de aprendizagem, incluindo a Cibercultura como potencializadora de processos de construção do conhecimento, a partir de práticas educativas pensadas na cocriação da sociedade-planetária. E, também, destacam-se os sujeitos responsáveis por tal criação compartilhada, que, pelo viés Complexo, precisam despertar como cidadãos-planetários, compreendendo-se como indivíduos com particularidades em suas dimensões, mas pertencentes à mesma espécie, humana, e habitantes do mesmo Planeta.
Keywords: Tecnologia educacional; Aprendizagem; Computadores e civilização; Educational technology; Learning; Computers and civilization