Efeitos da dieta, atividade física e estresse psicológico nos danos oxidativos de mulheres jovens - Stedile, Natalia (My University, 2015)
The consumption of antioxidant-rich foods, especially fruits and vegetables, have been associated with a lower incidence of chronic diseases. However, it is known that diet has a lot of active compounds and none antioxidant compound and/or food alone may reflect the total antioxidant power of diet. Therefore, to estimate the total intake of dietary antioxidants is important to evaluate its beneficial health effects. In this context, the aim of this study was to estimate the dietary total antioxidant capacity (DTAC) and its relationship with the plasmatic total antioxidant capacity (PTAC) and markers of damage to biomolecules in healthy women. It was conducted a study with 141 women aged 18 to 35 years. Smokers and those using continuous medication (except oral contraceptives) and/or antioxidant supplementation were excluded. To determine the DTAC, it was applied a 24-hour recall. The PTAC was determined by commercial kit. Oxidative damage to lipids were evaluated by determination of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and damage to proteins by quantifying protein carbonyls groups (CP). Comet assay was used to assess DNA damage. Furthermore, we evaluated the intake of nutrients in the diet. Potential confounders factors, such as physical activity and psychological stress, were also evaluated. The DTAC of volunteers ranged from 9.62 to 2226.64 mg VCE/day and the foods that most contributed to increase the DTAC were mate, coffee, tea, orange juice, bananas, apples, beans, grape juice and broccoli. These foods are rich in polyphenols and/ or vitamin C, which were positively correlated with DTAC and the PTAC, showing the importance of these antioxidants in the human diet. It was identified three major nutrient patterns labeled as Antioxidant, B Complex and Protein/Fat. The PTAC of the population ranged from 0.78 at 2.26 mmol Trolox/L and there was a positive correlation between levels of PTAC and DTAC, suggesting that DTAC may be a good tool to assess the antioxidant status of the population. Women who were engaged in physical activity 3 or more times per week had a significantly higher DTAC compared to those who did not exercise. Moreover, the DTAC was negatively associated with levels of oxidative lipid damage and the DNA damage index was positively associated with plasma cortisol levels. The data obtained in this study contribute to a better understanding of the relationship between DTAC and biomarkers of oxidative damage.
O consumo de alimentos ricos em antioxidantes, especialmente frutas e verduras, tem sido associado a menor incidência de doenças crônicas. Porém, sabe-se que a dieta apresenta uma grande quantidade de compostos ativos e que qualquer composto antioxidante e/ou alimento isolado pode não refletir o poder antioxidante total da dieta. Sendo assim, a estimativa da ingestão total de antioxidantes da dieta é importante para avaliar seus efeitos benéficos para a saúde. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi estimar a capacidade antioxidante total da dieta (DTAC) e sua relação com a capacidade antioxidante total do plasma (PTAC) e marcadores de danos a biomoléculas em mulheres saudáveis. Para isso, foi realizado um estudo com 141 mulheres com idade entre 18 e 35 anos. Foram excluídas as tabagistas e as que faziam uso de medicação contínua (com exceção de contraceptivo oral) e/ou suplementação antioxidante. Para determinar a DTAC foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas. A PTAC foi determinada através de um kit comercial. Foram avaliados os danos oxidativos aos lipídeos através da determinação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e às proteínas através da quantificação de proteínas carboniladas (PC). O ensaio cometa foi utilizado para avaliar os danos ao DNA. Além disso, avaliou-se a ingestão de nutrientes presentes na dieta. Foram avaliados, também, possíveis fatores de confusão, como a prática de atividade física e o estresse psicológico através de questionário autoaplicável (Hospital Anxiety and Depression Scale). A DTAC das voluntárias variou entre 9.62 e 2226.64 mg de equivalentes de vitamina C (VCE)/dia e os alimentos que mais contribuíram para aumentar a DTAC foram chimarrão, café, chá, laranja, suco de laranja, banana, maçã, feijão, suco de uva e brócolis. Estes alimentos são ricos em polifenóis e/ou vitamina C, compostos que foram positivamente correlacionados com a DTAC e com a PTAC, evidenciando a importância destes antioxidantes na dieta humana. Foram identificados três padrões de ingestão de nutrientes, rotulados como Antioxidante, Complexo B e Proteína/Gordura. A PTAC da população estudada variou entre 0.78 e 2.26 mmol Trolox/L e observou-se uma correlação positiva entre os níveis de PTAC e DTAC, sugerindo que a DTAC é uma boa ferramenta para avaliar o status antioxidante da população. As voluntárias que praticavam atividade física 3 ou mais vezes por semana apresentaram a DTAC significativamente maior em comparação àquelas que não praticavam atividade física. A DTAC foi negativamente associada com os danos oxidativos aos lipídeos e o índice de danos ao DNA foi positivamente associado aos níveis plasmáticos de cortisol. Os dados obtidos neste trabalho contribuem para um melhor entendimento da relação entre DTAC e biomarcadores de danos oxidativos em mulheres brasileiras.
Keywords: Antioxidantes; Dieta; Exercícios físicos; Stress (Psicologia) - Mulheres; Antioxidants; Diet; Exercise; Stress (Psychology) - Women