Práticas de inteligência competitiva e a compreensão de indicadores econômicos para a decisão baseada em dados em pequenas e médias empresas de Caxias do Sul - Dieter, Eduardo (My University, 2017)
Social and economic indicators consist on behavior signs on different social and economic variables, primordial to improve the understanding of the current situation of short-term economy. In organizational context, the indicators support the process of strategic decision making, allowing the company to establish techniques and practices consistent with its external environment, as in the competitive intelligence. Thereby, the study aims to examine the practices of competitive intelligence, understanding of economic and social indicators, with the decision-making process in small and medium enterprises in Caxias do Sul. Therefore, it was conducted a quantitative research approach characterized as its purpose as exploratory and descriptive, adopting survey as technical procedures. The 204 participants were managers of Small and Medium Enterprises (SMEs) in Caxias do Sul. The results indicated that, in different levels, managers understand economic and social indicators, use data for decision making, and practice competitive intelligence. A correlation was identified in the dynamic aspect of the information, its sharing and its dissemination.
Indicadores econômicos e sociais consistem em sinalizadores do comportamento das diferentes variáveis econômicas e sociais, fundamentais para a melhoria da compreensão da situação atual e delimitação do viés de curto prazo da economia. Em âmbito organizacional, servem para subsidiar o processo de tomada de decisão estratégica, permitindo que a empresa estabeleça técnicas e práticas condizentes com seu ambiente externo, como é o caso da Inteligência Competitiva. Esse estudo teve por objetivo examinar as práticas de inteligência competitiva, compreensão de indicadores econômicos e sociais, e a decisão baseada em dados de pequenas e médias empresas de Caxias do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa caracterizada quanto a sua finalidade como exploratória e descritiva, adotando como procedimento técnico uma survey. Os 204 participantes da pesquisa são gestores de Pequenas e Médias Empresas (PME’s) de Caxias do Sul. Os resultados indicam que, em diferentes níveis, os gestores compreendem os indicadores econômicos e sociais, utilizam dados para a tomada de decisão e praticam inteligência competitiva. Foi identificada uma correlação no aspecto dinâmico da informação, de seu compartilhamento e de sua disseminação.
Keywords: Inteligência competitiva (Administração); Indicadores econômicos; Indicadores sociais; Administração de empresas; Business intelligence; Economic indicators; Social indicators; Industrial management