O papel dos influenciadores digitais no comportamento de consumo de brasileiros e norte-americanos - Andrade, Fernanda Pereira (My University, 2024)
Influencer marketing has established itself as an essential strategic tool for companies, particularly in a global landscape marked by the increasing use of social media. This study aims to analyze the impact of digital influencers on the consumption behavior of Brazilians and Americans—two populations with high internet penetration but distinct cultural characteristics. The research adopted a quantitative and descriptive approach, using structured questionnaires applied to representative samples of consumers from these two countries. The questions addressed constructs such as trust in digital influencers, trust in advertised brands, and the purchase intention generated by these interactions. The results indicate that, despite higher engagement with influencers in Brazil, both countries demonstrated a positive perception of these professionals' influence on purchasing decisions. However, Brazilians exhibit greater trust in influencers' recommendations, while both Brazilians and Americans show some skepticism regarding promoted brands. Cultural differences also shape the nature of these interactions. This study contributes to an understanding of the role of influencer marketing, offering insights for tailoring digital marketing strategies to different cultural contexts. [resumo fornecido pelo autor]
O marketing de influência tem se consolidado como uma ferramenta estratégica importante para as empresas, especialmente em um cenário global marcado pela crescente utilização das redes sociais. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto dos influenciadores digitais no comportamento de consumo de brasileiros e norte-americanos, países com alto índice de acesso à internet, mas com características culturais distintas. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando questionários estruturados aplicados a amostras representativas de consumidores desses dois países. As questões abordaram construtos como confiança nos influenciadores digitais, nas marcas anunciadas e na intenção de compra gerada por essas interações. Os resultados indicam que, apesar do maior engajamento com influenciadores no Brasil, ambos os países demonstraram uma percepção positiva sobre o impacto desses profissionais nas decisões de consumo. No entanto, os brasileiros apresentam maior confiança nas recomendações dos influenciadores, enquanto tanto brasileiros quanto americanos mostram certa desconfiança em relação às marcas promovidas. As diferenças culturais, também influenciam a forma como as interações acontecem. Este estudo contribui para uma compreensão do papel do marketing de influência, oferecendo insights para a adaptação de estratégias de marketing digital em diferentes contextos culturais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Comportamento do consumidor; Redes sociais on-line; Marketing na Internet; Celebridades da internet; Comércio eletrônico - Brasil - Estados Unidos