Viabilidade e eficácia de diferentes protocolos de exercícios físicos baseados no tele exercício em idosos: uma revisão sistemática - Schein, Ana Claudia de Castro (My University, 2024)
Introduction: The relationship between physical activity (PA) and aging has been increasingly discussed and scientifically analysed, and currently the practice of regular PA is seen as a determining factor for healthy aging. Therefore, it is important to evaluate new tools for promoting PA in the elderly, such as tele-exercise. Objectives: Thus, the objective of this systematic review is to present relevant results of interventions with the use of technology, in the feasibility, effectiveness and comparison of face-to-face and online methods in the practice of physical exercises supervised at a distance. Methods: A systematic literature search was conducted by the author alone independently, using the PubMed and Google Scholar databases. Articles of the randomized controlled clinical trial type, which compared and analyzed physical exercise interventions in person and online, aimed at older adults, aged 60 years or more of both genders, with or without chronic diseases. In addition, based on a regulation of the Federal Council of Physical Education, a practical guide for remote classes was established. Results: After applying the inclusion criteria, 08 relevant studies were selected for further analysis. Therefore, the analyzed studies showed that tele-exercise intervention can be accessible in the elderly population, especially those with interaction between participant and instructor, when compared to control groups. In addition, relevant data related to gains in physical fitness, functional capacity and reduction in the risk of falls were observed. Conclusion: Tele-exercise-based interventions can effectively promote PA, as well as enable the maintenance of functional capacities and improve the quality of life in elderly people aged 60 years and over, in the short term, while there is a lack of evidence for the long-term effects, different socioeconomic conditions and remote places among the elderly. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: A relação entre atividade física e o envelhecimento, vem sendo cada vez mais discutida e analisada cientificamente, sendo que, atualmente, a pratica de AF regular é vista como um fator determinante para um envelhecimento saudável. Sendo assim, é importante avaliar novas ferramentas para promoção da AF em idosos, como o tele exercício. Objetivos: Dessa forma, o objetivo desta revisão sistemática é apresentar resultados relevantes de intervenções com o uso de tecnologia, na viabilidade, eficácia e comparação de métodos presenciais e online na prática de exercícios físicos supervisionada a distância. Métodos: Uma busca sistemática da literatura foi conduzida apenas pelo autor de forma independente, usando as bases de dados PubMed e Google Scholar. Artigos do tipo ensaio clínico randomizado controlado, que compararam e analisaram intervenções de exercício físico presencial e online, direcionada a adultos mais velhos, com 60 anos ou mais de ambos os sexos, com ou sem doenças crônicas. Além disso, baseando-se em uma normativa do Conselho Federal de Educação Física, estabeleceu-se um guia prático para aulas remotas. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 08 estudos relevantes para posterior análise. Diante disso, os estudos analisados demonstraram que a intervenção por tele exercício pode ser acessível na população idosa, principalmente as que contam com interação entre participante e instrutor, quando comparado a grupos controle. Além disso, foram observados dados relevantes relacionados a ganhos na aptidão física, capacidade funcional e redução no risco de quedas. Conclusão: As intervenções baseadas em tele exercício podem efetivamente promover AF, assim como possibilitar a manutenção de capacidades funcionais e melhora na qualidade de vida em idosos com 60 anos ou mais, em um curto prazo, enquanto faltam evidências para os efeitos de longo prazo, diferentes condições socioeconômicas e lugares remotos entre os idosos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exercícios físicos para idosos; Idosos - Saúde e higiene