Freis capuchinhos no Rio Grande do Sul e sua relação com a comunicação : o caso da TV difusora entre 1969 e 1980 - Angonese, Almeri Trucolo (My University, 2024)
This dissertation investigates the relationship between the Capuchin Friars and communication in Rio Grande do Sul through a bibliographical survey and documentary sources regarding the trajectory of the Capuchins from their arrival in Brazil to their relationship with the media, fundamentally, about their actions. of Capuchins with television. The main focus of the work addresses Catholic communication, through the creation of TV Difusora - Canal 10, currently Band Porto Alegre, which belonged to the Capuchins between 1969 and 1980. The facts, contexts and circumstances that enabled the undertaking of the Capuchins in the television segment as well as the challenges faced by this Catholic press project in Brazil. Thus, this work shows the main events in the history of communication in Rio Grande do Sul, as well as those involving TV Difusora. The research, which falls within the field of press history in Rio Grande do Sul, encompasses a range of authors who deal with the topic, as well as documents researched at the Museu dos Capuchinhos (MUSCAP) in Caxias do Sul. As a way of disseminating knowledge built on the insertion of Capuchins in the history of Brazilian television from other languages, a virtual exhibition of historical sources on the topic was built. [resumo fornecido pelo autor]
Esta dissertação investiga a relação dos Freis Capuchinhos com a comunicação no Rio Grande do Sul por meio de levantamento bibliográfico e fontes documentais a respeito da trajetória dos Capuchinhos desde sua chegada ao Brasil até a sua relação com os meios de comunicação, fundamentalmente, sobre a atuação dos capuchinhos com a televisão. O foco principal do trabalho dá conta da comunicação católica, através da criação da TV Difusora - Canal 10, atual Band Porto Alegre, que pertenceu aos Capuchinhos entre 1969 e 1980. Apresentam-se sequencialmente os fatos, contextos e circunstâncias que possibilitaram o empreendimento dos capuchinhos no segmento televisivo bem como os desafios enfrentados para este projeto da imprensa católica no Brasil. Assim, este trabalho mostra os principais acontecimentos na história da comunicação gaúcha, bem como aqueles que envolvem a TV Difusora. A pesquisa, que se insere no campo da história da imprensa no Rio Grande do Sul, abarca uma gama de autores que tratam do tema, além de documentos pesquisados no Museu dos Capuchinhos (MUSCAP) em Caxias do Sul. Como forma de disseminar o conhecimento construído sobre a inserção dos capuchinhos na história da televisão brasileira a partir de outras linguagens, foi construída uma exposição virtual de fontes históricas sobre o tema. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comunicação - Rio Grande do Sul - História; Capuchinhos. Província do Rio Grande do Sul - História; História - Rio Grande do Sul; Imprensa; Televisão e história; Communication - Rio Grande do Sul (Brazil) - History; Capuchins - Province of Rio Grande do Sul; History - Rio Grande do Sul (Brazil); Press; Television and history