Estado nutricional e hábitos de vida em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Zanella, Karina (My University, 2018)
Objective: Analyze the sociodemographic characteristics and life habits of a diabetic population attended at an outpatient clinic in the south of the country. Methodology: Cross-sectional epidemiological study with convenience sampling from September 1 to October 10, 2018, with a sample of 60 patients including adults and elderly. Data were obtained through interviews and data collection in medical records. The body mass index was calculated from the measurements of weight and height. Results: Of the 60 diabetic patients investigated, a higher prevalence was obtained in females, aged over 60 years, most married. Regarding the health of diabetics, it was possible to verify that most do not follow a balanced diet, but practice physical activity with a frequency greater than three times a week. Patients who were overweight presented higher than recommended glycemic levels for DM2. When asked about their satisfaction with lifestyle, most said they were satisfied with their current lifestyle. Conclusion: Although no variable is statistically significant, the importance of weight control, the daily exercise practice, and the consumption of a balanced diet for a better control of T2DM are emphasized. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: Analisar as características sociodemográficas e hábitos de vida de uma população diabética atendida em um ambulatório no sul do país. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal com amostragem de conveniência no período de 01 de setembro a 10 de outubro de 2018, com uma amostra de 60 pacientes sendo adultos e idosos. Os dados foram obtidos mediante entrevista e coleta de dados em prontuários. O índice de massa corporal foi calculado a partir das aferições de peso e estatura. Resultados: Dos 60 diabéticos investigados, a maioria era do sexo feminino, com idade superior a 60 anos, e eram casados. Em relação a saúde dos diabéticos foi possível verificar que grande parte não segue uma dieta balanceada, porém pratica atividade física com uma frequência de três vezes na semana ou mais. Os pacientes que apresentaram excesso de peso estavam com valores de glicemia acima do recomendado para o manejo do diabetes mellitus tipo 2. Quando questionados sobre a satisfação em relação ao estilo de vida, a maioria referiu estar satisfeito com o estilo de vida atual. Conclusão: Apesar de nenhuma variável apresentar significância estatística, ressalta-se a importância do controle de peso, o exercício físico diariamente, e o consumo de uma dieta equilibrada para melhor controle do diabetes mellitus tipo 2. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Doenças crônicas; Diabetes; Estilo de vida; Nutrição - Necessidades; Aconselhamento em nutrição