Avaliação do estresse oxidativo, genotoxicidade e mutagenicidade em trabalhadores expostos a tintas - Cassini, Carina (My University, 2014)
Organic solvents and metals, widely used in paints, can lead to DNA damages and reactives species (RS) generation. The aim of this study was to evaluate possibles oxidative, genotoxic and mutagenic damages in 33 male workers exposed for at least six months to paint. To constitute the control group 29 healthy individuals were choosen, without paint exposure, which matched in age with exposed group. Two sampling were performed to verify a possible DNA repair during the weekend: in the beginning and at the end of work week. The oxidative damages were evaluated by thiobarbituric acid reaction products (TBARS), carbonylated proteins (CP), superoxide dismutase (Sod) and catalase (Cat) activities. Hippuric acid (HA) and delta-aminolevulinic acid (ALA) were used as toluene and lead markers exposure, respectively. The genotoxicity was evaluated by comet assay (in peripherical blood) and by micronucleus (MN) test (in limphocytes and exfoliated buccal cells). The results showed no significant increase in TBARS levels in exposed group in relation to the control group. However, the lipidic damages was higher in Friday samples comparing to Monday samples (p = 0.008; z = -2.637). The proteins damage was higher in exposed group in comparison to control group exclusively in Friday samples (p = 0.032; z = -2.14). It was also observed that the workers exposed to paints showed lower Sod (p = 0.003; z = 2.935) and Cat (p = 0.025; z = -2.247) activities in Monday samples. The exposed group presented HA levels (p = 0.010; z = - 2.591) and ALA levels (p = 0.000; z = -4.487) higher than the control group. The workers exposed to paints presented a significant increase in DNA damage in both Monday (p = 0.000; z = -5.356) and Friday (p = 0.000; z = -6.456) samples. No increase was observed in MN frequency in limphocytes and buccal cells. However, the individuals exposed to paints showed an increase in nuclear buds (NBUDS) (Monday samples, p = 0.004, z = -2.894), a reduction in nuclear division index (NDI) (Friday samples, p = 0.000, z = -4.78) in lymphocytes and an increase in condensed chromatin frequency in buccal cells (Monday samples, p = 0.000, z = -4.503; Friday samples, p = 0.000, z = -5.203), indicating genic amplification and apoptosis induction. The DNA damage index (comet assay) correlated positively with average working time (r = 0.376; p = 0.031). It was also observed a positive correlation between time daily exposure and MN (Monday samples, r = 0.450; p = 0.018) and NBUDs (Friday samples: r = 0.402; p = 0.038) frequency. These results showed that paint exposure is able to generate DNA damages and these damages are being repaired during the weekend.
A exposição a tintas, as quais contêm solventes orgânicos e metais, pode levar a danos no DNA e formação de espécies reativas (ER), que podem lesar diversas classes de moléculas. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar possíveis danos oxidativos, genotóxicos e mutagênicos em 33 indivíduos, do sexo masculino, ocupacionalmente expostos a tintas há, no mínimo, 6 meses. Para o grupo controle, foram selecionados 29 indivíduos saudáveis, não expostos a tintas, pareados em idade com o grupo exposto. A fim de verificar a influência do descanso do fim de semana, foram realizadas coletas na segunda-feira pela manhã e na sexta-feira ao final da jornada de trabalho. Os danos oxidativos foram avaliados pelos produtos de reação com o ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteínas carboniladas (PC) e atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (Sod) e catalase (Cat). Foram medidos, ainda, o ácido hipúrico (AH) e o ácido deltaaminolevulínico (ALA), marcadores urinários de exposição ao tolueno e ao chumbo, respectivamente. A genotoxicidade foi avaliada pelo ensaio cometa (em sangue periférico) e pelo teste de micronúcleos (MN) (em linfócitos e células da mucosa bucal). Não foi observado aumento significativo nos níveis de TBARS no grupo exposto quando comparado ao grupo controle. Entretanto, verificou-se, neste grupo, um maior índice de danos aos lipídeos nas amostras coletadas na sexta-feira comparado com as amostras coletadas na segunda-feira (p = 0,008; z = -2,637). Ao final da semana (amostras coletadas na sexta-feira), os indivíduos expostos a tintas apresentaram mais danos às proteínas em comparação com o grupo controle (p = 0,032; z = -2,14). Observou-se também, que os trabalhadores expostos a tintas tiveram uma diminuição nas atividades de Sod (p = 0,003; z = 2,935) e Cat (p = 0,025; z = -2,247) nas amostras de segunda-feira, bem como valores mais elevados de AH (p = 0,010; z = - 2,591) e de ALA (p = 0,000; z = -4,487). A exposição a tintas induziu um aumento significativo dos danos ao DNA (principalmente classes um e dois), tanto nas amostras coletadas na segunda (p = 0,000; z = - 5,356) quanto nas de sexta-feira (p = 0,000; z = -6,456). Apesar de não ter sido encontrado um aumento na frequência de MN em linfócitos ou em células da mucosa bucal no grupo exposto, observou-se um aumento de nuclear buds (NBUDs) (segunda-feira, p = 0,004, z = - 2,894), uma diminuição do índice de divisão nuclear (IDN) (sexta-feira, p = 0,000, z = -4,78) nos linfócitos e um aumento na frequência de células com cromatina condensada nas células da mucosa bucal (segunda-feira, p = 0,000, z = -4,503; sexta-feira, p = 0,000, z = -5,203), indicativo de amplificação gênica e indução de mecanismos apoptóticos nestas células. Observou-se uma correlação positiva entre o índice de danos no DNA (ensaio cometa) e o tempo de exposição a tintas (r = 0,376; p = 0,031), assim como entre o tempo diário de exposição a tintas e a frequência de micronúcleos (segunda-feira, r = 0,450; p = 0,018) e de NBUDs (sexta-feira, (r = 0,402; p = 0,038) nos indivíduos expostos. Embora outros estudos sejam necessários, esses resultados mostram que a exposição ocupacional a tintas pode induzir um aumento de danos no DNA, os quais parecem estar sendo reparados durante o descanso do final de semana.
Keywords: Ciências da Saúde; Toxicologia genética; Stress oxidativo; Mutagênese; Tintas; Trabalhadores - Avaliação de riscos de saúde; Genetic toxicology; Oxidative stress; Mutagenesis; Ink; Employees - Health risk assessment