Desenvolvimento de um dispositivo de aquisição de dados rede CAN para a linha automotiva - Dalzochio, Mauricio (My University, 2024)
The motor vehicle is the standard way of transporting people and cargo by road, which is present on a global scale. With the advancement of technology, data monitoring has become an essential tool in the automotive world. To understand the behavior of a vehicle in different real-world situations, a series of data are analyzed during the development process through the OBD II connector, which is present in all vehicles with electronic engine management. With this in mind, an automotive data acquisition device was developed, where data could be collected and stored on a cloud server. The main objective is to take readings from the vehicle's rotation, speed, and throttle position sensors. Based on the research, a data acquisition device capable of reading vehicle sensors from the vehicle was developed. The CAN network is a communication protocol that sends packets containing the PID (Parameter Identification) codes of interest, so the ECU can return the values to the data acquisition device. Through a Wi-Fi connection, data is sent to the online server where it is stored and is available for reading on a computer. The data acquisition device was developed with the ESP32-S2-Wroom microcontroller, which is responsible for connecting to the Wi-Fi network and processing the vehicles collected data. Device's validation tests were conducted in two small passenger vehicles, where data were collected on a 650-meter urban route. The device's connection to the vehicle was stable, returning values for the requested parameters. The stipulated objectives were successfully achieved. [resumo fornecido pelo autor]
O veículo automotor é o meio de transporte viário de pessoas e cargas, que está presente em escala global. Com o avanço da tecnologia, o monitoramento de dados tem sido uma ferramenta essencial no meio automotivo. Para entender o comportamento de um veículo em diferentes situações do mundo real, uma série de dados são analisados durante o processo de desenvolvimento através do conector OBD II, que está presente em todos os veículos com gerenciamento eletrônico do motor. Pensando nisso, foi desenvolvido um dispositivo de aquisição de dados automotivos, onde os dados poderiam ser coletados e armazenados em um servidor em nuvem. O principal objetivo é fazer leituras dos sensores de rotação, velocidade e posição do acelerador do veículo. Com base na bibliografia, foi desenvolvido um dispositivo de aquisição de dados que realiza a leitura dos sensores presentes no veículo. A rede CAN, é uma comunicação que envia pacotes contendo os códigos PID (Parameter Identification) de interesse, assim a ECU retorna pode retornar os valores para o dispositivo de aquisição de dados. Através de uma conexão Wi-Fi, os dados são enviados ao servidor online onde o armazenamento e leitura ficam disponíveis para visualização. O dispositivo de aquisição de dados foi desenvolvido com o microcontrolador ESP32-S2-Wroom, onde é responsável pela conexão com a rede Wi-Fi e o processamento dos dados coletados do veículo. Os testes de validação do dispositivo de aquisição de dados foram realizados em dois veículos de passeio de porte pequeno, onde foram realizadas a coleta de dados em um percurso urbano de 650 metros. O dispositivo realizou a conexão com o veículo de forma estável, retornando os valores dos parâmetros requisitados. Os objetivos estipulados foram alcançados com êxito. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Veículos a motor; Sistemas de comunicação sem fio; Hardware - Desenvolvimento; Armazenamento de dados