Análise das ações tomadas por empresas moveleiras exportadoras do Rio Grande do Sul para mitigar os efeitos da pandemia de covid-19 nas cadeias logísticas globais - Borsoi, Guilherme Rizzieri Cohsul (My University, 2024)
With the Covid-19 pandemic, a significant portion of the movement of goods between countries was directly and indirectly affected. As a result, the furniture sector in Rio Grande do Sul experienced various negative impacts on its export logistics chains, necessitating the adoption of mitigating actions. In light of this context, the present study sought to analyze the actions taken by furniture exporting companies in the state to reduce these impacts and their consequences. For that purpose, a qualitative exploratory methodology was employed, operationalized through interviews with managers of sector-exporting companies, which were recorded, transcribed, and subjected to content analysis procedures. The results indicated that container shortages, high freight costs, and a lack of raw materials were the main factors affecting operations. To address these issues and prevent future disruptions in the supply chain, companies adopted actions aimed at increasing logistical flexibility, adapting to new markets, and developing strong relationships with suppliers and customers. [resumo fornecido pelo autor]
Com a pandemia de Covid-19, grande parte da movimentação de mercadorias entre países foi afetada de forma direta e indireta. Por conta disso, o setor moveleiro do Rio Grande do Sul sofreu diversos impactos negativos nas suas cadeias logísticas de exportação, tornando-se necessária a adoção de ações mitigatórias. Considerando tal contexto, a presente pesquisa buscou analisar as ações tomadas pelas empresas exportadoras de móveis do Estado a fim de reduzir esses impactos e suas consequências. Para tanto, foi utilizada a metodologia qualitativa exploratória, operacionalizada mediante entrevistas com gestores de empresas exportadoras do setor, as quais foram gravadas, transcritas e submetidas a procedimentos de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a escassez de contêineres, os altos custos de frete e a falta de matérias-primas foram os principais fatores que afetaram as operações. Para enfrentar tais problemas e se prevenir para futuras perturbações na cadeia de suprimentos, as empresas adotaram ações orientadas ao aumento da flexibilidade logística, à adaptação a novos mercados e ao desenvolvimento de relacionamentos sólidos com fornecedores e clientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exportação; COVID-19; Comércio internacional