Interfaces da docência a partir do articulador pedagógico na educação de jovens e adultos - EJA (Caxias do Sul - 1998/2012) - Quadros, Simone Cardoso de (My University, 2015)
Inserted on the History and Philosophy of Education Post Graduation Program of the University of Caxias do Sul (PPGEDU/UCS), this current study has as an object of study “The interfaces of teaching from the pedagogical articulator of EJA” (1998-2012), aiming at the analysis of the continued teaching formation inside schools. The question that guides this study had the following wording: In what way was the teaching practice constituted from the pedagogical articulator act in EJA in the city of Caxias do Sul? The temporal cut is because from 1998 to 2012 EJA was reconfigured in the municipal education system. It brought new perspectives and demands to the teachers in terms of be a teacher in EJA, aiming at mapping the creation of the position of pedagogical articulat, with a view to the continued formation of and in the teaching practice. The sources were from the narratives provided by interviews with four teachers in a direct way and from others indirectly based on oral testimonials in which the actors who performed them were empirical key players. The documental analysis from the Municipal Plan of Education, The Young and Adults Education Magazine, the Municipal Department of Education, books and articles about the object of study are the main registered facts. Thus, it dialogs with the assumptions of The Young and Adults Education History and with the Education in a comprehensive way as well as the teachers‟ formation as it searches for evidences on how teaching was constituted and at the same time tried to watch the paths, interfaces and challenges of the continued formation of teachers inside schools. The principles of the Cultural History were the theoretical support of this study based on the processes developed by Chartier (1990), Pesavento (2005) and Burke (1992), trying to identify how in different places and different time a particular cultural reality is built, thought and could be read. Paulo Freire (1985) and Sérgio Haddad (2000), among others, were the theoretical support of The Young and Adults for its relevant contributions in the scenery that is being built, not only because of the political public aspects, but also because of the pedagogical basis that form this teaching modality. The teaching history in Brazil from Veiga‟s (2007) view point us to a macro scenery woven in the formation of this profession. Finally, the findings of this study are also reflected on the interfaces, which constitute the teaching in EJA in Caxias do Sul based on the main performers‟ narratives divided into categories of analysis to enlarge the lens on the view and reconstruction of this study object. The teaching emerges and is established by the Pedagogical Articulator‟s mediation during pedagogical meetings, beyond them, and in the classroom planning, becoming exercise. The belonging to the proposal from the “freireano” subject is a promoter of the teachers' constitution in EJA.
Inserido na linha de pesquisa História e Filosofia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul (PPGEDU/UCS), a presente dissertação tem como objeto de estudo “Interfaces da docência a partir do articulador pedagógico da EJA” (1998-2012), visando à análise da formação continuada da docência nos espaços escolares. A pergunta que orienta a pesquisa teve a seguinte formulação: De que forma constituiu-se a docência a partir da ação do articulador pedagógico na EJA do município de Caxias do Sul? O recorte temporal se deve ao fato de que, neste período de 1998 a 2012, a EJA se reconfigura na rede municipal, trazendo novas perspectivas e demandas aos professores no que se refere ao seu lugar de ser e estar professor na EJA, visando a mapear a criação do cargo de articulador pedagógico, nos dias atuais denominado de coordenador pedagógico. O objetivo geral diz respeito à análise de como se constituiu a docência da e na EJA a partir do papel do articulador pedagógico, com vistas à formação continuada da na ação docente. As fontes foram construídas a partir das narrativas oriundas das entrevistas realizadas com quatro docentes, de forma direta, e de outros, indiretamente, a partir de outras pesquisas acessadas que decorrem da história oral, tendo os atores que protagonizaram a ação como interlocutores empíricos privilegiados. A análise documental foi feita a partir do Plano Municipal de Educação, da Revista de Educação de Jovens e Adultos, do Jornal da Secretaria Municipal de Educação e dos livros e artigos produzidos sobre o objeto de estudo. Dialoga, portanto, com os pressupostos da História da Educação de Jovens e Adultos e da Educação de forma abrangente e com a Formação de professores na medida em que busca indícios de como a docência se constituiuao mesmo tempo em que procurou observar os caminhos, interfaces e desafios da formação continuada de professores no espaço da escola. Os princípios da História Cultural compõem o aporte teórico da pesquisa, a partir dos processos desenvolvidos por Chartier (1990), Pesavento (2005) e Burke (1992), procurando identificar como em diferentes lugares e momentos uma determinada realidade cultural é construída, pensada e dada a ler. Paulo Freire (1985) e Sérgio Haddad (2000), dentre outros, constituem o aporte teórico da Educação de Jovens e Adultos pela relevância de suas contribuições no cenário que vem sendo construído, tanto em aspectos de políticas públicas como nas bases pedagógicas que constituem essa modalidade de ensino. A história da docência no Brasil, a partir do olhar de Veiga (2007), aponta-nos para o cenário macro tecido na constituição dessa profissão. Finalmente, os achados da pesquisa refletem-se também nas interfaces que constituíram a docência na EJA em Caxias do Sul a partir das narrativas de seus protagonistas, dissecadas em categorias de análise para ampliar as lentes na visão e reconstrução deste objeto de pesquisa. A docência emerge sendo constituída com a mediação do Articulador Pedagógico durante as reuniões pedagógicas e para além delas e no planejamento efetivado em sala de aula, formando-se em exercício. O pertencimento à proposta a partir do tema gerador freireano mostram-se como potencializadores desta constituição do ser docente na EJA.
Keywords: Educação de adultos - Caxias do Sul (RS); Professores - Formação; Educação; Adult education - Caxias do Sul (Brazil); Teachers, Training of; Education