Plataforma para monitoramento da recuperação de movimentos da mão - Freitas, Mateus Gaspary de (My University, 2021)
Nowadays, over motor rehabilitation processes, the evaluations of the health professionals are often qualitative, using touch techniques and visual analysis, making it relative and subjective from professional to professional and such fact in the public and private health system, reverts to longer time and more expensive than expected. To make the quantitative evaluation process in the evolution of the patient, it is necessary to use an electronically instrumented platform which provides the information of the amount of movement and muscle analysis of the limb in question in a suitable format presented to physical or occupational therapist. In this context, this work was intended to develop a platform for monitoring the recovery of basic hand movements, measuring the amount of movement through accelerometer and gyroscope data and muscle analysis using the surface electromyography technique. The system analyzes and compares the measurements taken with the patient's own data, in order to assist the professional with useful information about the evolution of the rehabilitation process. The platform presented positive and expected results according to the literature review carried out, being able to estimate the range of chosen movements with an accuracy of ±0.5° and analyze the RMS value of the sEMG signal, reflecting the number of active motor units related to the movement, achieving the proposed objectives. However, for clinical applications to be performed by health professionals, it is still necessary to validate the sampling protocols, make the hardware flexible for greater flexibility and user comfort, in addition to measuring the estimated values generated by the platform in order to obtain greater accuracy in the informations. [resumo fornecido pelo autor]
Atualmente, durante os processos de reabilitação motora, as avaliações dos profissionais da área costumam ser qualitativas, utilizando técnicas de toque e análise visual, tornando a mesma relativa e subjetiva de profissional para profissional e esse fato no sistema público e privado de saúde, reverte-se em mais tempo e custo do que o previsto. Para tornar o processo de avaliação quantitativa na evolução de um paciente, faz-se necessário a utilização de uma plataforma instrumentada eletronicamente que forneça as informações sobre quantidade de movimento e análise muscular do membro em questão em um formato adequado ao fisioterapeuta ou terapeuta ocupacional. Neste contexto, esse trabalho teve a finalidade de desenvolver uma plataforma para monitoramento da recuperação de movimentos básicos da mão, mensurando a quantidade de movimento por meio de acelerômetros e giroscópios e a análise muscular através da técnica de eletromiografia de superfície. O sistema analisa e compara as medições realizadas com os dados do próprio paciente, a fim de auxiliar o profissional com informações úteis sobre a evolução do processo de reabilitação. A plataforma apresentou resultados positivos e esperados de acordo com a revisão bibliográfica realizada, sendo capaz de estimar a amplitude dos movimentos escolhidos com precisão de ±0,5° e analisar o valor RMS do sinal de sEMG, refletindo o número de unidades motoras ativas referente ao movimento, atingindo os objetivos propostos. No entanto, para aplicações clínicas a serem realizadas por profissionais da área, ainda é necessário uma validação dos protocolos de coleta, tornar o \textit{hardware} flexível para uma maior maleabilidade e conforto do usuário, além da aferição dos valores estimados gerados pela plataforma a fim de obter uma maior acurácia das informações. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia; Automação; Fisioterapia; Reabilitação; Giroscópios; Eletromiografia