Análise do desempenho da adição de resíduos de usinagem nas propriedades mecânicas do concreto - Mardero, Renata Gomes (My University, 2024)
This study presents the evaluation of the performance of concrete with the addition of lathe machine scrap, as a sustainable alternative for civil construction. Mixtures containing 1%, 1.5% and 2% of waste addition were tested for slump, water absorption by capillarity compressive attraction strength, flexural tensile strength and compressive strength. The mix with 1.5% of waste exhibited the lowest water absortion, favoring durability, and good results of tensile strength by collaboration. The mix with 2% also showed good strenght results, particularly in tensile strength by traction and flexure, although it has a lower workability of the mixes, reducing ease of handling in the fresh state. Meanwhile, the mix with 1% showed some improvements in mechanical properties in relation to conventional concrete, but less expressive than the other additions. Overall, the mix with 1.5% waste addition demonstrated the best performance, followed by the mix with 2%. This study indicates that the addition of the machine scrap to concrete is an effective and environmentally responsible alternative, with significant improvements in concrete properties and a relevant contribution to the reduction of industrial waste. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta a avaliação do desempenho do concreto com adição de resíduos metálicos de usinagem, como alternativa sustentável para a construção civil. Traços contendo 1%, 1,5% e 2% de adição de resíduos foram testados quanto ao abatimento do tronco de cone, a absorção de água por capilaridade, resistência à tração por compressão diametral, resistência à tração na flexão e resistência à compressão. O traço com 1,5% de resíduos apresentou a menor absorção de água, favorecendo a durabilidade e bons resultados de resistência à tração por compressão diametral. O traço com 2% também mostrou bons resultados de resistência, destacando a resistência à tração por compressão e na flexão, embora tenha a menor trabalhabilidade dos traços, reduzindo a facilidade de manuseio no estado fresco. Enquanto o traço com 1% apresentou algumas melhorias nas propriedades mecânicas em relação ao concreto convencional, mas menos expressivas do que as demais adições. De forma geral, o traço que obteve melhores desempenho foi o de 1,5% de adição de resíduo, seguido pelo traço com 2% de adição. Este estudo aponta que a adição de resíduos de usinagem no concreto é uma alternativa eficaz e ecologicamente responsável, com melhorias significativas nas propriedades do concreto e uma contribuição relevante para a diminuição de resíduos da indústria.[resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Concreto; Materiais