Desenvolvimento de um sistema de controle da iluminação com uso da rede Bluetooth Mesh - Sutil, Edivaldo (My University, 2020)
In the industrial sector, part of the costs of the electricity bill must use lighting. Most of the time, systems composed of lighting are designed incorrectly, taking only a lighting medium, proposed by lighting standards and methods. In this sense, the study proposed here, based on the literature review, addressed a lighting control system for the industry, which aimed to control the lighting of the environment, through a modern and manageable system, providing conditions for improvement to improve lighting and contribute to energy savings and energy efficiency in order to preserve the environment and sustainability in sustainability. The controlled control system uses Bluetooth Mesh communication technology to control and monitor ambient lighting, as well as to interface microcontrollers, sensors and actuators. In a simplified way, this project includes a network of devices connected in mesh, with permission to meet adequate lighting, monitoring whether or not there is occupation of people in the space and determining the moment when it will be activated, turned off and / or dimmed lighting system, among other functions. A programming logic was registered in C / C ++ in the Silicon Labs microcontrollers and in the Ladder in the management PLC. The operation mode can be automatic, with a program pre-set by the user, manual or even controlled through an application. All decisions and details were defined in the literature review and presented through the proposed systems, the implementations tested and validated in the industry and with the results that were concluded in the final conclusion. [resumo fornecido pelo autor]
No setor industrial, uma parte considerável dos custos da fatura de energia elétrica se deve ao uso da iluminação. Na maioria das vezes os sistemas compostos pela iluminação são projetados levando em conta apenas a iluminância média, proposta por normas e por métodos de iluminamento. Neste sentido, o estudo aqui proposto, baseado na revisão bibliográfica, abordará um sistema de controle de iluminação para indústria, que terá o objetivo de controlar a Iluminância do ambiente, através de um sistema moderno e gerenciável, fornecendo condições de melhorar a iluminação e contribuir para a economia de energia e eficiência energética de modo a preservar o meio ambiente e auxiliar na sustentabilidade. O sistema de controle proposto, utiliza a tecnologia de rede de comunicação Bluetooth Mesh, para controlar e monitorar a iluminação do ambiente, bem como fazer o interfaceamento entre os microcontroladores, sensores e atuadores. De maneira simplificada, este projeto conta com uma rede de dispositivos conectados em malha, com a finalidade de atender a iluminância adequada, monitorando se há ou não ocupação de pessoas no espaço e determinando o momento em que vai ligar, desligar e/ou dimerizar o sistema de iluminação, dentre outras funções. A lógica de programação foi descrita em C/C++ nos microcontroladores da Silicon Labs e em Ladder no CLP de gerenciamento. O sistema de controle da iluminação pode ser operado no modo automático, manual ou ainda por meio de um aplicativo. Todas as decisões e detalhamentos foram baseados na revisão bibliográfica e apresentados através dos sistemas propostos, das implementações testadas e validadas na indústria e com isso os resultados foram descritos na conclusão final. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Tecnologia bluetooth; Redes locais sem fio