Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de equinos - Manosso, Thanise Laura (My University, 2025)
The completion of the mandatory curricular internship represents an essential moment in academic training, allowing the practical application of the knowledge acquired during graduation. It is a phase that promotes not only the technical development, but also the personal and professional growth of the student. This report aims to present the place where the internship was developed, detailing the activities carried out and the case studies during the period from September 1 to November 9, 2025, with a total workload of 400 hours, In addition, this study reports two clinical cases monitored during the period, entitled "Intestinal dysbiosis after colic syndrome in a filly with Babesia caballi and Theileria equi" and "Maladjustment syndrome in a newborn thoroughbred foal born from a "Red Bag delivery." The activities were developed in the Equine Sector of the Hospital de Clínicas Veterinária of the Federal University of Pelotas, in the state of Rio Grande do Sul, with emphasis on the area of medical and surgical clinic of horses. The internship was supervised by Veterinarian Dr. Leandro Américo Rafael and had the guidance of teacher Ma. Mariana Polesso Mazzuchini. [resumo fornecido pelo autor]
A realização do estágio curricular obrigatório representa um momento essencial na formação acadêmica, permitindo a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação. Trata-se de uma fase que promove não apenas o desenvolvimento técnico, mas também o crescimento pessoal e profissional do estudante. Este relatório tem como propósito apresentar o local onde o estágio foi desenvolvido, detalhar as atividades realizadas e a casuística durante o período de 1 de setembro à 9 de novembro de 2025, com uma carga horária total de 400 horas, além disso, o presente trabalho relata dois casos clínicos acompanhados durante o período, intitulados como "Disbiose intestinal pós síndrome cólica em potra com Babesia caballi e Theileria equi" e "Síndrome do mau ajustamento em potro PSI neonato nascido de parto "Red Bag"" As atividades foram desenvolvidas no Setor de Equinos do Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul, com ênfase na área de clínica médica e cirúrgica de equinos. O estágio foi supervisionado pelo Médico Veterinário Dr. Leandro Américo Rafael e contou com a orientação da professora Ma. Mariana Polesso Mazzuchini. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Equino - Doenças - Tratamento