Desinfecção do sistema de canais radiculares através de diferentes instrumentos empregados no toalete final: uma revisão de literatura - Soares, Caroline Bertolini; Rockenbach, Guilherme Kehl (My University, 2022)
The success of endodontic treatment is directly related to the mechanical chemical preparation, an indispensable step in the elimination of debris and smear layer, which is intended to perform intracanal disinfection. At this moment, the irrigating solutions (2.5% sodium hypochlorite and 17% ethylene diamine tetraacetic acid) are stirred inside the root canal system, with the aid of some essential devices in daily clinical practice. These, in turn, collaborate in the disinfection of more complex regions, such as isthmus areas and anatomical regions, where conventional irrigation alone is not enough. Thus, the objective of the present work was, through a narrative review of the literature, to analyze the studies that used Scanning Electron Microscopy and Computerized Microtomography for clinical effectiveness of the Easy Clean® (Easy Equipamentos Odontologicos, Belo Horizonte, MG, Brazil), XP Endo Finisher® (FKG Dentaire, La Chauxde-Fonds, Switzerland), Endoactivator® (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland)and Passive Ultrasonic Irrigation devices in the removal of debris and smear layer, from the root canals, during the final cleaning. It was concluded that, even with beneficial results and being a prerequisite for the success of endodontic treatment, none of the agitator methods mentioned was totally effective in the complete removal of the smear layer or in the total elimination of bacteria and debris. However, they were more efficient in disinfecting root canals than the conventional way. Therefore, the irrigating solution must always be shaken, regardless of the device chosen, in order to provide a better result in the treatment of the patient. [resumo fornecido pelo autor]
O sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado com o preparo químico mecânico, etapa indispensável na eliminação de detritos e smear layer, a qual tem o intuito de realizar a desinfecção intracanal. Neste momento, as soluções irrigadoras (hipoclorito de sódio 2,5% e ácido etileno diamino tetracético 17%) são agitadas, no interior do sistema de canais radiculares, com o auxílio de alguns dispositivos essenciais na prática clínica diária. Estes, por sua vez, colaboram na desinfecção de regiões mais complexas, como áreas de istmos e regiões anatômicas, onde apenas a irrigação convencional não é suficiente. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi, através de uma revisão narrativa da literatura, analisar os estudos que utilizaram microscopia eletrônica de varredura e microtomografia computadorizada para efetividade clínica dos dispositivos Easy Clean® (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil), XP Endo Finisher® (FKG Dentaire, La Chauxde-Fonds, Suíça), Endoactivator® (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça) e Irrigação Ultrassônica Passiva na remoção de detritos e smear layer dos canais radiculares, durante o toalete final. Concluiu-se que, mesmo apresentando resultados benéficos e sendo pré-requisito para o sucesso do tratamento endodôntico, nenhum dos métodos agitadores citados foi totalmente eficaz na remoção completa de smear layer e nem na total eliminação de bactérias e detritos. Contudo, mostraram-se mais eficientes na desinfecção dos canais radiculares que a forma convencional. Portanto, deve-se agitar sempre a solução irrigadora, independente do dispositivo escolhido, a fim de proporcionar um melhor resultado no tratamento do paciente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Endodontia