Sistema agroalimentar local da pecuária bovina de corte dos Campos de Cima da Serra e a visão baseada em recursos: ativos territoriais e a obtenção de vantagem competitiva - Bertelli, Janine (My University, 2018)
The concepts of territory and Local Agro-Food System (SIAL) are considered relevant in the globalized competitive scenario insofar as they aggregate meso level, the capacity of reaction and creation of opportunities for the rural producers located in them. In the mesoregion of Campos de Cima da Serra in Rio Grande do Sul (RS), the Association of Rural Producers of the Cima da Serra Fields (APROCCIMA) stands out in the activity of beef cattle, since it is an organized network of producers with positive financial results. In this study, the objective of the research was to identify the strategic territorial assets present in the territory of Campos de Cima da Serra, considered providers of sustainable competitive advantage for the SIAL, supported by a resource based view approach (RBV). The methodology used was applied, qualitative and exploratory research, in a single case study, with semi-structured interviews with specialists of the activity and producers, along with observation in the investigated environment and documentary analysis. For the analysis of the data, content analysis was carried out with the help of the software Nvivo® 11 Pro. With the results verified, the matrix of the VRIO model was filled, which presented as strategic territorial assets providers of sustainable competitive advantages, the association among the actors in the chain, trust between producers, the learning provided by lectures, the traceability of animals and the organization of the chain carried out by APROCCIMA. The set of these strategic territorial assets provide the creation of economic value to the producers, in a production model focused on product differentiation. These assets suppliers of sustainable competitive advantage were considered systemic, by the methodology of Feinsteseifer and Wilk, since they are shared by all the producers, and they are in development
Os conceitos de território e Sistema Agroalimentar Local (SIAL) são considerados relevantes no cenário competitivo globalizado na medida que agregam em nível meso, a capacidade de reação e criação de oportunidades pelos produtores rurais neles localizados. Na mesorregião dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul (RS), destaca-se a Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA), na atividade da pecuária de corte, por ser uma rede organizada de produtores com resultados financeiros positivos. Neste estudo, o objetivo da pesquisa foi identificar os ativos territoriais estratégicos presentes no território dos Campos de Cima da Serra, considerados provedores de vantagem competitiva sustentável para o SIAL, apoiado na abordagem da Visão Baseada em Recursos (VBR). A metodologia utilizada foi a pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, em um estudo de caso único, com entrevistas semiestruturadas com especialistas da atividade e produtores, junto à observação no ambiente investigado e à análise documental. Para a análise dos dados, foi realizada a análise de conteúdo com o auxílio do software Nvivo® 11 Pro. Com os resultados apurados, preencheu-se a matriz do modelo VRIO, que apresentou como ativos territoriais estratégicos provedores de vantagens competitivas sustentáveis, a associação entre os agentes da cadeia, a confiança entre os produtores, a aprendizagem proporcionada pelas palestras, a rastreabilidade dos animais e a organização da cadeia realizada pela APROCCIMA. O conjunto destes ativos territoriais estratégicos provém da criação de valor econômico aos produtores, em um modelo de produção voltado para a diferenciação do produto. Tais ativos provedores de vantagem competitiva sustentável foram considerados sistêmicos, pela metodologia de Feinsteseifer e Wilk, pois são compartilhados por todos os produtores e encontram-se em desenvolvimento.
Keywords: Bovino de corte; Bovino; Pecuária; Beef cattle; Cattle; Animal culture