Influência da velocidade de corte e avanço na qualidade superficial no fresamento do aço inoxidável AISI 440C - Glanert, Bárbara Cristina Favero (My University, 2024)
Milling is a machining process that stands out for its widespread use in industries, and the proper definition of its parameters is essential for it to occur more efficiently, resulting in better final outcomes. Cutting conditions, such as feed rate and cutting speed, when applied appropriately, can produce parts with better surface qualities. The objective of this work is to analyze milled surfaces under different cutting conditions and determine which offers the best cost-benefit ratio. To achieve this, an indexable insert milling cutter was used. Three test specimens made of AISI 440C stainless steel were subjected to roughness tests and photographic evaluation of the resulting surface. A comparison of the roughness was then performed to determine which of the applied parameters was the most suitable, supporting the literature that indicates higher cutting speeds and lower feed rates result in parts with lower roughness. This led to a 63% cost savings and a 5% increase in monthly productivity. [resumo fornecido pelo autor]
O fresamento é um processo de usinagem que se destaca por ser amplamente utilizado nas indústrias e o a definição adequada dos parâmetros desse processo é imprescindível para que ocorra de uma maneira mais eficiente, além de obter-se um resultado final melhor. As condições de corte, como avanço e velocidade de corte, quando aplicadas adequadamente, podem gerar peças com melhores qualidades superficiais. O objetivo deste trabalho é analisar as superfícies fresadas quando submetidas a diferentes condições de corte, e averiguar qual delas traz melhor custo-benefício. Para essa realização foi utilizada uma fresa de insertos intercambiáveis. Três corpos de prova constituídos de aço inoxidável AISI 440C foram submetidos a testes de rugosidade e avaliação fotográfica da superfície resultante. A partir disso, realizou-se um comparativo entre as rugosidades para definir qual dos parâmetros aplicados foi o mais adequado, que corroborou a literatura ao indicar que maiores velocidades de corte e menores avanços, resultam em peças com rugosidades inferiores. Isso gerou uma economia de 63% e um aumento na produtividade mensal de 5%. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Aço inoxidável; Usinagem; Fresagem (Trabalhos em metal); Metais - Corte