Autenticidade, escolha e autonomia: o indivíduo acima da ética e da estética em Kierkegaard - Conzatti Junior, Lucídio (My University, 2022)
The way in which Kierkegaard constructs Enten/Eller is as original as his philosophy. Dressed as literature, with a somewhat fantastical plot, it became known for bringing the idea of the stages of existence for the first time. The work, however, is a treatise on the nature of choice and consequence, not from the moral, heteronomous point of view, but from the point of view of individual truth.Kierkegaard seems to wade through hedonism, and not find the answers. It seems to investigate the nature of ethics and find no rest. Although still in its rudiments, and even with a profoundly enigmatic text, it begins to flirt with the idea of a return to irrationalism, which will mature in its later stages. The exercise of questioning an efficient structuring of eudaimonia beyond heteronomous, lacking the necessary foundation seems to be inaugurated by Kierkegaard, who chronologically precedes other thinkers who follow this same line. [resumo fornecido pelo autor]
A maneira como Kierkegaard constrói a obra Ou Isto Ou Aquilo, é tão original como a sua filosofia. Travestida de literatura, com um enredo um tanto fantástico, ficou conhecida por trazer pela primeira vez a ideia dos estádios da existência. A obra, porém, é um tratado sobre a natureza da escolha e consequência, não do ponto de vista moral, heterônomo, mas sim do ponto de vista da verdade individual. Kierkegaard parece percorrer o hedonismo, e não encontrar as respostas. Parece investigar a natureza da ética e não encontrar repouso. Embora ainda em rudimento, e mesmo com um texto profundamente enigmático, começa a flertar com a idéia de um retorno ao irracionalismo, que vai amadurecer em suas fases posteriores. O exercício de questionamento de uma estruturação eficiente da eudaimonia para além de fundamentos heterônomos carentes de fundamentação necessária parecem ser inaugurados por Kierkegaard, que cronologicamente antecede outros pensadores que seguem esta mesma linha. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Kierkegaard, Soren, 1813-1855; Ética; Estética; Ethics; Aesthetics