Desenvolvimento de comunicação de dados com controladores CNC's - David, Bruno Santos de (My University, 2024)
The present work explores the concepts of industry 4.0 for data acquisition from CNC machines. CNC machines are used to manufacture metal parts, according to the characteristics of each part to be produced. The CNC is programmed to perform a series of material removal steps, which programming is performed by a programmer or operator. With that, there is the possibility that a program is exerting more or less force than recommended and with that there is the possibility of premature wear of the cutting tools, or production of a defective piece that in some cases is only detected by the customer after use causing a warranty issue. The use of collected manufacturing data can be used in the decision-making process of procedures, processes and even specific machines for carrying out each stage of the manufacturing process. Such data can be current or historical data and the decision to be taken can and should take both cases into account because over time we have modifications or wear and tear on equipment that can influence the manufacturing process and the quality of the properly industrialized product. The study of some of the current possibilities to seek to identify the feasibility of implementing this data acquisition from machines based on Ethernet communication, serial 232 present in the machines and in some cases where the machine has a USB port, it should be studied to validate its use, this study will be carried out using commercial and technical information from the manufacturers for such analysis. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho explora os conceitos da indústria 4.0 para aquisição de dados de processo de máquinas CNC. As máquinas CNC são utilizadas para fabricação de peças metálicas, de acordo com as caracteristicas de cada peça a ser produzida. O CNC é programado para executar uma série de etapas de remoção de material, programação essa que é executada por um programador ou operador. Com isso existe a possibilidade de um programa estar exercendo mais ou menos força que o recomendado e com isso existe a possibilidade de desgaste prematuro das ferramentas de corte, ou produção de peca com defeito que em alguns casos é detectada somente pelo cliente após o uso causando um problema de garantia. A utilização de dados de fabricação coletados, pode ser utilizado no processo de decisão de procedimentos, processos e até máquinas especificas para realização de cada etapa do processo de fabricação. Tais dados podem ser dados atuais ou históricos e a decisão a ser tomada pode e deve levar em consideração ambos os casos pois com o passar do tempo temos modificações ou desgastes nos equipamentos que podem influenciar no processo de fabricação e na qualidade do produto devidamente industrializado. O estudo de algumas das possibilidades existentes na atualidade para buscar identificar viabilidade, da implementação dessa aquisição de dados de máquinas baseadas em comunicação Ethernet, serial 232 presente nas maquinas e em alguns casos em que a máquina possuir uma porta USB, a mesma deverá ser estudada para validar a utilização dela, esse estudo será executado se valendo de informações comerciais e técnicas dos fabricantes para tal análise. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Indústria 4.0; Máquinas-ferramenta - Controle numérico; Aquisição de dados; Banco de dados; Comunicação e tecnologia