Proposta de um modelo de análise de crédito corporativo com a utilização de indicadores qualitativos e quantitativos - Plantholt, Thiago Auri (My University, 2024)
The aim of this study was to analyze how qualitative and quantitative indicators can be used in corporate credit assessment, highlighting the influence of the sector context, capital structure and management decisions on risk and the cost of capital. A methodology was used which weights qualitative (30%) and quantitative (70%) aspects, due to the subjectivity associated with the former and the greater precision of the latter. The research was applied to a group of companies representing different sectors, whose proposed ratings were compared with those assigned by the major rating agencies, validating the quality of the weightings and indicators used. The results indicated that less cyclical sectors have higher ratings and lower capital costs, while companies with access to international capital markets manage to reduce the cost of debt through efficient hedging policies. It is concluded that the integration of qualitative and quantitative analysis is essential for a robust credit assessment and that there is an untapped market for the qualitative analysis of large companies, offering significant opportunities for the advancement of industry practices. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho teve como objetivo analisar como os indicadores qualitativos e quantitativos podem ser utilizados na avaliação de crédito corporativo, destacando a influência do contexto setorial, da estrutura de capital e das decisões gerenciais sobre o risco e o custo de capital. Foi utilizada uma metodologia que pondera os aspectos qualitativos (30%) e quantitativos (70%), devido à subjetividade associada aos primeiros e à maior precisão dos segundos. A pesquisa foi aplicada a um grupo de empresas representativas de diferentes setores, cujos ratings propostos foram comparados com os atribuídos pelas grandes agências de classificação de risco, validando a qualidade das ponderações e dos indicadores utilizados. Os resultados indicaram que setores menos cíclicos apresentam ratings mais altos e custos de capital mais baixos, enquanto empresas com acesso a mercados internacionais de capitais conseguem reduzir o custo da dívida mediante políticas de hedge eficientes. Conclui-se que a integração de análises qualitativas e quantitativas é essencial para uma avaliação de crédito robusta e que há um mercado inexplorado para a análise qualitativa de grandes empresas, oferecendo oportunidades significativas para o avanço das práticas do setor. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Análise de crédito; Capital (Economia); Administração financeira; Créditos - Avaliação