O processo de adaptação de uma empresa angolana à mudanças no meio ambiente em que se insere: um estudo de caso - Martini, Carla Conte (My University, 2014)
This is a descriptive case study performed in a company hosted in Luanda, capital of Angola. The general objective is to understand how the process of adaptation to changes in the environment occurs through time, for the survival and development of a company hosted in Angola. Currently the country is the result of intense changes that have occurred in the last thirty five years. In this period, the country lived a war for independence, a Marxist-Leninist ideology, thirty years of civil war, capitalism, economic opening, and currently presents a high rate of economic growth. The company studied is an Angolan family enterprise that has existed for thirty four years, that is, it is a company, which survived and adapted itself to the changes in Angola at that time, and finds itself today in a phase of growth and expansion. The data was collected through documents, interviews, and direct observation during a period of five months. In this study the environment in which the surveyed company is inserted is characterized, the main changes that have occurred in the environment since the foundation of the company until 2007 are described, the characteristics of a live firm proposed by De Geus (1998) are identified in the company studied, and the way the company has adapted to the changes occurring in the environment is described. The results obtained through content analysis show that the company studied: a) is not characterized as a live firm in De Geus`s (1998) proposal; b) created its own conditions to survive, to adapt, and to grow in a historically unfavorable environment; c) the current economic growth in the country provides opportunities for the development and diversification of business. However, this growth now needs better structuring and professionalism, so as to consolidate itself. The present study also proposes a model that characterizes the adaptation, survival, and growth of this company studied in an Angolan context. There are four components in this model: a) knowledge of the environment acquired during the history of the company and renewed continuously; b) determination and persistence of the founders in continuing to work despite the adversities of the environment; c) perception of opportunities derived from the current economic growth in the country originated the current diversification of business; d) the necessary financial subsidy to permit new business. The presence of these four components has been producing adaptation, survival, and growth in the company studied.
Trata-se de um estudo de caso explanatório realizado em uma empresa sediada em Luanda, capital de Angola. O objetivo geral é entender como ocorre o processo de adaptação a mudanças no meio ambiente ao longo do tempo, para a sobrevivência e crescimento de uma empresa sediada em Angola. O país, hoje, é o resultado das intensas mudanças ocorridas nos últimos trinta e cinco anos. Neste período, o país viveu a guerra pela independência, a ideologia marxista-leninista, trinta anos de guerra civil, o capitalismo, a abertura econômica e atualmente apresenta um elevado índice de crescimento econômico. A empresa estudada é uma empresa familiar, angolana, com trinta e quatro anos de existência, ou seja, é uma empresa que sobreviveu e se adaptou à mudanças pela qual Angola atravessou neste período e hoje se encontra em uma fase de crescimento e expansão. Os dados foram coletados através de documentos, entrevistas e observação direta durante o período de cinco meses. Neste estudo, é caracterizado o meio ambiente em que a empresa estudada se insere, são descritas as principais mudanças ocorridas no meio ambiente desde a fundação da empresa até o ano de 2007, são identificadas na empresa estudada as características de uma empresa viva proposta por De Geus (1998) e é descrito como a empresa tem se adaptado às mudanças ocorridas no meio ambiente. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo apontam que a empresa estudada: a) não caracteriza uma empresa viva na proposta por De Geus (1998); b) criou condiçães próprias para sobreviver, se adaptar e crescer em um meio historicamente desfavorável; c) o atual crescimento econômico do país proporciona oportunidades de crescimento e diversificação dos negócios. No entanto, este crescimento necessita, agora, de uma melhor estruturação e profissionalização, a fim de se consolidar. O presente estudo também propõe um modelo que caracteriza a adaptação, sobrevivência e o crescimento desta empresa estudada ao contexto angolano. Quatro componentes compõem este modelo: a) o conhecimento do meio adquirido durante a história da empresa e renovado continuamente; b) a determinação e persistência dos fundadores em continuar trabalhando apesar das adversidades do meio; c) a percepção de oportunidades derivadas do atual crescimento econômico do país originou a atual diversificação dos negócios; d) o aporte financeiro necessário para operacionalizar novos negócios. A presença destes quatro componentes vem gerando a adaptação, a sobrevivência e o crescimento da empresa estudada.
Keywords: Administração de empresas; Mudança nas organizações; Adaptação à mudança; Meio ambiente; Angola; África; Change in organizations; Adaptation to change; Environment; Angola; Africa