Bases, processos e resultados da aprendizagem interorganizacional em rede de cooperação : um estudo de casos múltiplos - Borelli, Verena Alice (My University, 2016)
The inter-organizational learning has emerged as one of the relevant issues to the environment in which organizations are inserted, integrate an important tool in the formulation and development of strategies for companies that are operating in cooperation networks. By incorporating learning in their corporate purposes, organizations working in network start to add a set of interests that run purely economic issues, therefore, in view of the needs and expectations of its stakeholders. Therefore, know the dimensions that influence this learning, as well as inter-organizational relationships and the learning process that occurs between certain individuals and groups of different organizations - the so-called "border people" become essential for the area of study. This project has the objective to analyze the relationships between bases, processes and results of interorganizational learning. The methodology to be used will be a qualitative research, with exploratory and descriptive character. The strategy will be the study of multiple cases, and as a data collection technique will be used in-depth interviews and direct observation. Among the agents involved, the field of study consists of three cooperation networks, being from segment of childhood education, pharmaceutical and suppliers from furniture industry, all located in Serra Gaúcha, which will be identified as Cooperation Networks A, Cooperation Network B and Cooperation Network C. The results of the study indicated that the interorganizational learning can be identified on interorganizational bases, by developing on the company’s network the strengthening of its competitiveness, reducing costs and providing opportunities to participate jointly on professional training events, fairs and trips. In the process, the formal and informal, occur through the exchange of experiences and learning, although there is sharing of knowledge, there are specific cases where it does not occur. As a result, what is being learned in the network, is being used independently. As for the contexts, temporal interacts with spatial, and at intraorganizational level were presented trajectories and experiences of each member associated in the cooperation networks. In the interorganizational level was presented what is happening in the present, the expectations and trends for the future. It is possible to answer to the research question stating that the bases, processes and outcomes of learning in the context of cooperation networks are related and the quality of interactions is an important factor, in which develops confidence and commitment.
A aprendizagem interorganizacional tem se destacado como um dos temas relevantes para o ambiente no qual as organizações encontram-se inseridas, a qual integram-se em um importante instrumento na formulação e no desenvolvimento de estratégias para as empresas que atuam na forma de redes de cooperação. Ao incorporar a aprendizagem na definição de seus propósitos corporativos, as organizações que atuam em rede passam a adicionar um conjunto de interesses que percorrem as questões meramente econômicas atendendo, assim, as necessidades e expectativas de seus diversos públicos. Para tanto, conhecer as dimensões que influenciam esse aprendizado, assim como, relacionamentos interorganizacionais e o processo de aprendizagem que ocorre de forma situada entre determinados indivíduos e grupos de diferentes organizações - o denominado “pessoal de fronteira” tornam-se, essenciais para esta área de estudo. O objetivo desta dissertação foi analisar as relações entre bases, processos e resultados de aprendizagem interorganizacional. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia foi o estudo de casos múltiplos, e como técnica de coleta de dados utilizou-se a entrevista em profundidade e observação direta. Dentre os agentes envolvidos, o campo de estudo foi composto por três redes de cooperação, sendo dos segmentos, educação infantil, farmacêutico e de fornecedores para a indústria moveleira, todas localizadas na Serra Gaúcha, as quais foram identificadas como Redes de Cooperação A, Rede de Cooperação B e Rede de Cooperação C. Os resultados do estudo indicaram que a aprendizagem interorganizacional pode ser identificada nas bases interorganizacionais, ao desenvolver nas empresas da Rede o fortalecimento de sua competitividade, diminuindo os custos e oportunizando a participação conjuntamente em eventos de qualificação profissional, visitas a feiras e viagens. Quanto aos processos, a aprendizagem formal e informal ocorre pela troca de experiências, embora haja compartilhamento do conhecimento, há casos específicos em que ele não ocorre. Como resultado, o que está sendo aprendido na rede, está sendo utilizado de forma independente. Quanto aos contextos, o temporal interage com o espacial, e no nível intraorganizacional foram apresentados as trajetórias e experiências de cada associado inseridos nas redes de cooperação. Já no nível interorganizacional foi apresentado o que está ocorrendo no presente, as expectativas e tendências quanto ao futuro. É possível responder à pergunta de pesquisa afirmando que as bases, processos e resultados da aprendizagem no contexto das redes de cooperação, se relacionam e a qualidade das interações é um fator importante, no qual se desenvolve a confiança e o comprometimento.
Keywords: Aprendizagem organizacional; Comportamento organizacional; Cooperativas - Administração; Organizational learning; Organizational behavior; Cooperative societies - Management