O impacto da crise nas exportações brasileiras e em uma empresa objeto do estudo - Siqueira, Elisângela Dalla Valle (My University, 2019)
The present work analyzes the Brazilian economy, as well as the governmental public policies and economic crisis established in the country. This research has as main objective to expose the application of public policy mechanisms applied by the government and to demonstrate the impacts of the crisis on the Brazilian exports and of a company object of the study. For that, the methodology of qualitative research was used at the exploratory level, having as strategies the case study, bibliographic research and documentary research. The research participants were the managers responsible for strategic decisions and those linked to internationalization, who could contribute with information about the company and its data. As a result, it was evidenced that the economic crisis affected the country and exports in the period from 2014 to 2016, with a slow recovery in 2017; on the other hand, the company under study remained stable in that period due to internal strategies applied and began to feel impacts in early 2019.(sic)
O presente trabalho analisa a economia brasileira, bem como as políticas públicas governamentais e crise econômica instaurada no país. Essa investigação tem como objetivo principal expor a aplicação dos mecanismos de políticas públicas aplicadas pelo governo e demonstrar os impactos da crise nas exportações brasileiras e de uma empresa objeto do estudo. Para tanto, foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, em nível exploratório, tendo como estratégias o estudo de caso, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Os participantes da pesquisa foram os gestores responsáveis por decisões estratégicas e aquelas ligadas à internacionalização, que pudessem contribuir com informações sobre a empresa e seus dados. Como resultado, evidenciou-se que a crise econômica impactou o país e as exportações no período de 2014 a 2016, com leve recuperação em 2017, já a empresa objeto de estudo manteve-se estável nesse período devido as estratégias internas aplicadas e começou a sentir seus impactos no início de 2019.(sic)
Keywords: Crise econômica; Exportação; Economia- Brasil