Professores de canto de Caxias do Sul – RS: mapeando suas formações - Dengo, Camila Luciana (My University, 2021)
The present research had the main objective of mapping the singing teachers who act in Caxias do Sul - RS and identify their graduations and improvement courses, as well as the teaching strategies that are used. As specific objectives, to understand and to interpretate the teacher's improvement process with the assistance of other researches about the same subject, in a national level. Starting by a qualitative approach, it was made a survey with a questionnaire as data collection tool and the snow-ball survey technique. In conclusion, it was possible to verify that there is a plenty number of qualified professionals whose knowledge comes from informal learning, graduation and artistic experience. [resumo fornecido pelo autor]
Essa pesquisa teve como objetivo geral mapear os professores de canto que atuam em Caxias do Sul - RS e identificar suas formações e cursos de atualizações, bem como as estratégias de ensino utilizadas. Como objetivos específicos, compreender o processo de formação e interpretá-los com o auxílio de outras pesquisas que abordem o assunto, em nível nacional. A partir da abordagem qualitativa, foi realizado um levantamento com a ferramenta de coleta de dados questionário, e a técnica de amostragem survey, modelo bola-de-neve. Ao final, pode-se perceber que a cidade de Caxias do Sul possui grande riqueza de profissionais qualificados e que as formações variam entre o aprendizado informal, graduação e experiência artística. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Professores - Formação; Canto - Instrução e estudo; Música na educação