Associação entre variáveis que interferem na qualidade de vida e comportamento sedentário em idosos - Caberlon, Letícia Tomazzoni; Silva, Vitória Flôr da (My University, 2020)
Aging brings with it several changes, among them physical and physiological, generating a decline in functional capacity. In addition, a sedentary lifestyle is another intervening factor for the decrease in functional capacity. The aim of the present study was to correlate functional capacity with variables that interfere with the quality of life of the elderly individual, as well as with the time of sedentary behavior. This is a cross-sectional study, whose sample consisted of 25 elderly men and women, aged between 60 and 79 years. Anamnesis and questionnaires, IPAQ, SF-36 and IAQI were applied. As a result, individuals who showed greater functional capacity, have better aspects of social life and less emotional limitations, as well as those who had greater physical limitations, obtained less vitality, sociability, greater emotional limitations and less mental health. In addition, the longer the individuals' sedentary behavior, the lesser the gait balance, general health and vitality. Conclusion: Quality of life is associated with a set of aspects and factors that are related to each other, thus, functional capacity can be affected by aging, but also by the lifestyle of individuals. [resumo fornecido pelo autor]
O envelhecimento traz consigo diversas alterações, dentre elas físicas e fisiológicas, gerando declínio na capacidade funcional. Além disso, o sedentarismo é outro fator interveniente para a diminuição da capacidade funcional. O objetivo do presente estudo foi correlacionar a capacidade funcional com variáveis que interferem na qualidade de vida do indivíduo idoso, bem como com o tempo de comportamento sedentário. Trata-se de um estudo de caráter transversal, cuja amostra foi composta por 25 idosos de ambos os sexos, com idades entre 60 e 79 anos. Foram aplicados a anamnese e os questionários, IPAQ, SF-36 e IAQI. Como resultados, os indivíduos que apresentaram maior capacidade funcional, possuem melhores aspectos de vida social e menos limitações emocionais, bem como os que apresentaram maiores limitações físicas obtiveram menor vitalidade, sociabilidade, maiores limitações emocionais e menor saúde mental. Além disso, quanto maior o tempo de comportamento sedentário dos indivíduos, menor o equilíbrio de marcha, estado geral de saúde e vitalidade. Conclusão: A qualidade de vida está associada a um conjunto de aspectos e fatores que se relacionam entre si, dessa forma, a capacidade funcional pode ser afetada pelo envelhecimento, mas também pelo estilo de vida dos indivíduos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Envelhecimento; Idosos - Avaliação funcional; Exercícios físicos