Dificuldades logísticas enfrentadas pelos exportadores de soja no Rio Grande do Sul - Borile, Gabriel Scalabrin Antunes (My University, 2020)
One of the main difficulties faced by soy producers and exporters in the State of Rio Grande do Sul is the precariousness of the logistical system used for the production flow. This situation motivates the identification of the main points to be improved, aiming at reducing logistical costs and increasing the competitiveness of this product in the foreign market. Given this context, the present work focused on the identification of the main logistical difficulties faced by soybean exporters in the State of Rio Grande do Sul. For this purpose, an exploratory qualitative research was carried out, made operational by conducting six in-depth interviews, with two professional soy producers, two soy exporters, and two agricultural inspectors from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Through the interviews, it was possible to identify the main modes used and the main difficulties faced. Currently, the road transport is the main responsible for transporting the grain to the port of Rio Grande, however, its structure is not adequately adapted to support the truck fleet used in the production flow. Insecurity, congestion, and long distances are some of the factors that hinder the use of the modal. Another relevant factor is the low representativeness of rail and waterway modes, which, even with competitive potential, the option for modalities decreases crop after crop. The results obtained reinforce the importance of logistics for agribusiness, especially as it interferes with the competitiveness of soy destined for foreign markets. [resumo fornecido pelo autor]
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos produtores e exportadores de soja no Estado do Rio Grande do Sul é a precariedade do sistema logístico utilizado para o escoamento da produção. Essa situação motiva a identificação dos principais pontos a serem melhorados, visando a redução dos custos logísticos e o aumento da competitividade desse produto no mercado externo. Dado esse contexto, o presente trabalho teve como foco a identificação das principais dificuldades logísticas enfrentadas pelos exportadores de soja no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, operacionalizada mediante a realização de seis entrevistas em profundidade, com dois profissionais produtores de soja, dois exportadores de soja, e dois fiscais agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Por meio das entrevistas, foi possível identificar os principais modais utilizados e as principais dificuldades enfrentadas. Atualmente, o modal rodoviário é o principal responsável por transportar o grão até o porto de Rio Grande, porém, sua estrutura não está adaptada adequadamente para suportar a frota de caminhões utilizada no escoamento da produção. A insegurança, os congestionamentos, e as largas distâncias são alguns dos fatores que prejudicam a utilização do modal. Outro fator relevante é a baixa representatividade dos modais ferroviário e hidroviário que, mesmo apresentando potencial competitivo, a opção pelas modalidades diminui safra após safra. Os resultados obtidos, reforçam a importância da logística para o agronegócio, sobretudo à maneira que esta interfere na competitividade da soja destinada aos mercados externos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Logística; Soja - Exportação; Transporte de mercadorias - Rio Grande do Sul