Construção de uma arquitetura para integração e escalabilidade do sistema educacional WebAlgo em um ambiente web - Waskievicz, Guilherme Simioni (My University, 2025)
The constant technological evolution and the growing demand for flexible, accessible, and web-aligned solutions have reinforced the modernization of systems, especially those originally developed for desktop environments. This work proposes an architecture that enables the integration of a new web-based system with the WebAlgo backend, used in programming education at UCS. The solution aims to establish communication between the new interface and the consolidated legacy server without modifying its structure or exposing sensitive data. The design was based on research, reference analysis, related work, and the definition of a container-based architecture using Docker and NGINX, in addition to implementing a middleware responsible for mediating communication between the front-end and the legacy system. The conducted tests demonstrated that the proposed architecture delivered stable performance, maintaining low latency, high availability, and consistent behavior under different load levels. The use of NGINX as a reverse proxy and load balancer enabled efficient request distribution, while the middleware proved resilient and capable of securely and consistently handling communication. In real classroom scenarios, the application remained responsive and fully operational, indicating that the solution is suitable for academic environments and ready for both local and cloud deployments. [resumo fornecido pelo autor]
O constante avanço tecnológico e a crescente demanda por soluções flexíveis, acessíveis e alinhadas ao uso em plataformas web tem fortalecido a modernização de sistemas, principalmente os desenvolvidos em ambiente desktop. O presente trabalho propõe uma arquitetura que permite integrar um novo sistema web ao sistema backend do WebAlgo, utilizado no ensino de programação na UCS. A proposta busca viabilizar a comunicação entre a interface e o servidor consolidado, sem alterar a estrutura atual do servidor ou expor diretamente dados sensíveis. Dessa forma, a base da construção baseou-se na realização de pesquisas, levantamento de referências, análise de trabalhos similares e na definição de uma arquitetura composta por contêineres, utilizando Docker e NGINX, além da implementação do middleware responsável pela intermediação da comunicação entre o front-end e o servidor legado. Os testes realizados demonstraram que a arquitetura proposta apresentou desempenho estável, mantendo baixa latência, alta disponibilidade e comportamento consistente mesmo sob diferentes níveis de carga. Observou-se que o uso do NGINX como proxy reverso e balanceador de carga contribuiu para uma distribuição eficiente das requisições, enquanto o middleware mostrou-se resiliente e capaz de intermediar a comunicação de forma segura e padronizada. Nos cenários de uso real em sala de aula, a aplicação manteve funcionamento contínuo e responsivo, evidenciando que a solução desenvolvida é adequada para o ambiente acadêmico e está preparada para ambientes locais e em nuvem. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Arquitetura de rede de computador; Programação (Computadores); Software de código aberto; NGINX; Integração de dados (Computação); Middleware