A qualidade no serviço hoteleiro : um estudo de caso na cidade de Gramado-RS com base no modelo SERVQUAL - Vivian, Leticia Carvalho (My University, 2017)
Tourism is one of the fastest growing sectors, generating employment and income worldwide, making it an important factor for economic development. Within tourism, the hotel sector stands out in the economy of the country because of the capacity to meet the demand caused by the displacement of people. The objective of this research is to analyze, based on the SERVQUAL model, the quality of the hotel service offered by the city of Gramado - RS. This study has an exploratory character, of a qualitative nature. For this, a bibliographical survey was used (in databases and in the main journals of tourism). The object of study were the 13 hotels of category luxury and comfort located in the city of Gramado - RS. The results were achieved through the analyzes made on the websites and the evaluations of these hotels made by the customers in the Online Travel Review. The visions were studied separately and in the sequence made a comparative between them with support of the literature. The analyzes were performed through the SERVQUAL model according to the following variables: tangibility, reliability, readiness, safety and empathy. The results presented showed that human capital is the element that most requires investment by hotels.
O turismo é um dos setores que mais cresce, gerando emprego e renda em todo mundo, tornando-se um fator importante para o desenvolvimento econômico. Dentro do turismo, o setor hoteleiro destaca-se na economia do país em razão da capacidade de atender a demanda causada pelo deslocamento de pessoas. O objetivo da presente pesquisa é analisar, com base no modelo SERVQUAL, a qualidade do serviço hoteleiro oferecido pela cidade de Gramado – RS. Este estudo tem caráter exploratório, de natureza qualitativa. Para isso, utilizou-se de um levantamento bibliográfico (em banco de dados e nos principais periódicos do turismo). O objeto de estudo foram os 13 hotéis de categoria luxo e conforto localizado na cidade de Gramado – RS. Os resultados foram alcançados através das análises feitas nos sites e das avaliações destes hotéis feitas pelos clientes nas Online Travel Review. As visões foram estudadas separadamente e na sequência feitas um comparativo entre elas com respaldo da literatura. As análises foram realizadas através do modelo SERVQUAL de acordo com as seguintes variáveis: tangibilidade, confiabilidade, presteza, segurança e empatia. Os resultados apresentados mostraram que o capital humano é o elemento que mais carece de investimento por parte dos hotéis.
Keywords: Administração de hotéis; Indústria de serviços - Avaliação - Controle de qualidade; Hotéis - Controle de qualidade; Turismo - Gramado (RS); Hotel management; Service industries - Valuation - Quality control; Hotels - Quality control; Tourist trade - Gramado (Brazil)