Implementação do método e conceitos DFMA em projetos para construção de equipamentos - Bertin, Rodrigo (My University, 2019)
DFMA or Design for Manufacturing and Assembly is a methodology based on concepts and criterion that seeks to streamline, facilitate, and divert costs in products development, and generally the application of this method is performed in conjunction with some product development process. This methodology can be applied in a simpler way only by applying its principles, or in a more elaborate way with the aid of specific software. The present study had as objective to apply the concepts of this methodology for the construction and development of equipments at various levels of complexity, that is, apply the method generically in an environment of extreme diversity, that is, in equipment with high and low complexity, but with intensities many different. The procedure to achieve this objective was the use of an action research with the aid of planned interviews to define criteria and principles which should be contemplated in the implementation of the DFMA method. This research used the instructions and criteria present in the literature together with data from the interviews in order to prepare an action plan fot that the methodology DFMA could be tested and implemented in the process of development and construction of equipments. The process began with an interview, evaluation and classification of equipment families existing in the company to choose which families and projects are ideal for the study. After that, a thorough DFMA analysis was carried out in two equipment projects, one with low and the other with high complexity, in order to test the method at both extremes of complexity. This analysis was assisted by a series of criteria defined as guide DFMAfull and guide DFMAexpress, they were intended to support and guide the tests. Through this analysis was possible to remake the projects of this equipments considering the principles of DFMA defined in interviews and inserting suggestions from the guides DFMA full and DFMAexpress. At the end of the tests was performed a comparison of existing equipment projects in the company with the new projects based on the methodology, presenting in the form of indicators what were the gains or losses obtained. The most significant results were a reduction of 39.5% in the design time of high complexity equipment, 29.4% reduction in manufacturing time, 88.8% in assembly time and cost reductions close to 20%.
O DFMA ou Design for Manufacturing and Assembly é uma metodologia baseada em conceitos e critérios que busca agilizar, facilitar e diminuir custos no desenvolvimento de produtos. Geralmente a aplicação desse método, é realizada em conjunto com algum processo de desenvolvimento de produto. Essa metodologia, pode ser aplicada de uma forma mais simples, apenas utilizando os seus princípios, ou de forma mais elaborada com o auxílio de softwares específicos. O presente trabalho teve como objetivo aplicar os conceitos dessa metodologia, para a construção e desenvolvimento de equipamentos em diversos níveis de complexidade. A intenção foi aplicar o método de maneira genérica, em um ambiente de extrema diversidade, ou seja, em equipamentos com alta e baixa complexidade, porém com intensidades diferentes. O procedimento para alcançar esse objetivo, foi a utilização de uma pesquisa-ação, com o auxílio de entrevistas planejadas para definir critérios e princípios que devam ser contemplados durante a implementação do método DFMA. Essa pesquisa utilizou as instruções e critérios presentes na literatura, juntamente com os dados vindos das entrevistas a fim de elaborar um plano de ação, para que a metodologia DFMA pudesse ser testada e implementada no processo de desenvolvimento e construção de equipamentos. O processo iniciou com entrevistas, avaliação e classificação das famílias de equipamentos existentes na empresa, visando escolher quais as famílias e projetos ideais para o estudo. Após isso, foi realizada uma minuciosa análise de DFMA em dois projetos de equipamentos, um desses equipamentos com baixa e outro com alta complexidade, a fim de testar o método nos dois extremos de complexidade. Essa análise, foi assistida por uma série de critérios definidos como guia DFMAfull e guia DFMAexpress, os quais tiveram a intenção de apoiar e guiar a realização dos testes. Através dessa análise, foi possível refazer os projetos desses equipamentos, levando em consideração os princípios do DFMA definidos nas entrevistas e inserindo as sugestões vindas dos guias DFMAfull e DFMAexpress. Ao final dos testes, foi realizada uma comparação dos projetos de equipamentos já existentes na empresa, com os novos projetos baseados na metodologia, apresentando na forma de indicadores quais foram os ganhos ou perdas obtidas. Como resultados mais expressivos tivemos redução de até 39,5% no tempo de projeto dos equipamentos de alta complexidade, redução de 29,4% no tempo de manufatura, 88,8% no tempo de montagem e reduções de custo próximas de 20%.
Keywords: Produtos novos; Processos de fabricação; Planejamento da produção; Controle de custo; Engenharia de produção; New products; Manufacturing processes; Production planning; Cost control; Production engineering