Proposta para implantação de ações no layout e no processo produtivo em uma empresa do ramo de fabricação de móveis no município de Nova Bassano, RS - Sobieski, Patrick Alex Tibola (My University, 2022)
In the administration of the production, a well-designed layout existence according to the business' necessities essential. Going on from this idea, the present study has as its main objective to analyze the production layout of the Modesol company, in order to reorganize the productive process to avoid the waste of time and optimize the materials movement. For that, the methodology applied in the realization of this study was exploratory research, of qualitative approach, characterizing a documental study, done from the consulting of the company's data related to the production organization, besides the researcher's direct observation joining the production sector. From the obtained results, it was concluded that the current company's layout has some points to be improved, especially related in the organization and disposal of materials and equipment. To reorganize the current layout, it was suggested some improvements to the company, among them the replacement of a sander, in order to provide a better efficiency to the sanding process of the materials, diminishing the time spent, creating a pattern and improving the quality of the manufactured products. [resumo fornecido pelo autor]
Na administração da produção, a existência de um layout bem desenhado e de acordo com as necessidades do negócio, é imprescindível. Partindo dessa ideia, o presente estudo tem como principal objetivo analisar o layout de produção da empresa Modesol, a fim de reorganizar o processo produtivo para evitar o desperdício de tempo e otimizar a movimentação de materiais. Para tanto, a metodologia empregada na realização deste estudo consistiu na realização de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, caracterizando um estudo bibliográfico e documental, dado a partir da consulta a documentos da empresa relacionados à organização da produção, além da observação direta do pesquisador junto ao setor de produção. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o atual layout da empresa possui alguns pontos a serem melhorados, principalmente no que diz respeito a sua reorganização e disposição de máquinas e materiais. Para reorganizar o atual layout, foram sugeridas algumas melhorias à empresa, dentre elas a substituição de uma lixadeira, a fim de proporcionar maior eficiência ao processo de lixamento dos materiais, diminuir o tempo gasto, criar um padrão e melhorar a qualidade dos produtos fabricados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração da produção; Instalações industriais - Layout; Produção enxuta; Máquinas