A educação do corpo nas escolas municipais de Caxias do Sul, RS : (1937 a 1945) - Roso, Paula Cristina Mincato (My University, 2014)
O estudo tem como propósito pesquisar sobre a Educação do Corpo nas escolas da Rede Municipal de Ensino de Caxias do Sul, durante os anos de 1937 a 1945. A pesquisa foi realizada a partir de fontes bibliográficas, documentais, orais, iconográficas e de periódicos. Baseado na perspectiva da História Cultural, os registros e as demais fontes foram articuladas através da Análise Textual Discursiva. A maior parte das fontes utilizadas faz parte do acervo do Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami (AHMJSA) e do Programa Elementos Culturais da Imigração Italiana no Nordeste do Rio Grande do Sul (ECIRS) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O texto está organizado em quatro capítulos, sendo que inicialmente é introduzido pelas considerações a respeito da formação do município de Caxias do Sul. Em seguida, o primeiro capítulo traz o perfil da educação municipal da época, com dados relativos à organização administrativa, o ensino, as escolas, os docentes, os estudantes e as suas famílias. Na sequência, são apresentadas as intervenções do Governo Federal relacionadas à educação, em especial ao ensino primário. O terceiro capítulo trata um pouco da história da expressão corporal e da educação institucionalizada ao corpo, através das questões do higienismo que também são analisadas em nível da rede municipal de ensino. O último capítulo apresenta as práticas escolares relacionadas especialmente ao corpo, como as aulas de Educação Física, de Trabalhos Manuais, de Instrução Cívica, do Ensino Religioso, das rotinas escolares e dos castigos empregados na escola. A partir da interpretação das fontes é possível considerar que a educação direcionada ao corpo infantil nas escolas municipais entre os anos de 1937 e 1945 buscava delimitar as atitudes corporais. Possivelmente o corpo era adestrado na escola e na família para que mais tarde suas atitudes não prejudicassem o processo social.
O estudo tem como propósito pesquisar sobre a Educação do Corpo nas escolas da Rede Municipal de Ensino de Caxias do Sul, durante os anos de 1937 a 1945. A pesquisa foi realizada a partir de fontes bibliográficas, documentais, orais, iconográficas e de periódicos. Baseado na perspectiva da História Cultural, os registros e as demais fontes foram articuladas através da Análise Textual Discursiva. A maior parte das fontes utilizadas faz parte do acervo do Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami (AHMJSA) e do Programa Elementos Culturais da Imigração Italiana no Nordeste do Rio Grande do Sul (ECIRS) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O texto está organizado em quatro capítulos, sendo que inicialmente é introduzido pelas considerações a respeito da formação do município de Caxias do Sul. Em seguida, o primeiro capítulo traz o perfil da educação municipal da época, com dados relativos à organização administrativa, o ensino, as escolas, os docentes, os estudantes e as suas famílias. Na sequência, são apresentadas as intervenções do Governo Federal relacionadas à educação, em especial ao ensino primário. O terceiro capítulo trata um pouco da história da expressão corporal e da educação institucionalizada ao corpo, através das questões do higienismo que também são analisadas em nível da rede municipal de ensino. O último capítulo apresenta as práticas escolares relacionadas especialmente ao corpo, como as aulas de Educação Física, de Trabalhos Manuais, de Instrução Cívica, do Ensino Religioso, das rotinas escolares e dos castigos empregados na escola. A partir da interpretação das fontes é possível considerar que a educação direcionada ao corpo infantil nas escolas municipais entre os anos de 1937 e 1945 buscava delimitar as atitudes corporais. Possivelmente o corpo era adestrado na escola e na família para que mais tarde suas atitudes não prejudicassem o processo social.
Keywords: Educação; Corpo humano (Filosofia); Escolas públicas; Ensino primário; Education Body; Public Elementary School; Elementary education