Estudo da viabilidade do uso do bambu em vigas de concreto armado em substituição ao aço - Dall' Agnol, Flávia Cristina (My University, 2019)
Bamboo's performance as longitudinal reinforcement in reinforced concrete structures can be successful if safety boundary conditions are considered. The objective of this work is to evaluate the feasibility of replacing bamboo as tensile reinforcement in insulated beams of reinforced concrete, submitted to bending dimensioned to the ultimate limit state, and the influence of adhesion between the proposed materials. Dendrocalamus Asper bamboo stem specimens were subjected to fiber parallel tensile, fiber parallel compression and shear tests in accordance with the guidelines determined by ISO 22157, Part I and Part II. Regarding the flexural traction, the behavior of the surface treatment 1 showed that the use of bamboo as longitudinal reinforcement in the beams is structurally viable because the bamboo reinforced oncrete beam, treated with varnish and coarse sand, reached a medium strength of 14,18 MPa when tensioned, considering the ultimate limit state compared to the steel-reinforced concrete beam which obtained an average strength of 17,56 MPa (sic).
O desempenho do bambu como armadura longitudinal em estruturas de concreto armado pode ser bem sucedido se as condições de limite de segurança forem consideradas. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade da substituição de bambu como armadura tracionada em vigas isoladas biapoiadas de concreto armado, submetidas à flexão dimensionadas para o estado limite último, e a influência da aderência entre os materiais propostos. Corpos de prova de colmos de bambu Dendrocalamus Asper foram submetidos à ensaios de tração paralela às fibras, compressão paralela às fibras e cisalhamento respeitando às diretrizes determinadas pela ISO 22157, Parte I e Parte II. Em relação à tração na flexão o comportamento do tratamento superficial 1 mostrou que a utilização do bambu como armadura longitudinal nas vigas é viável do ponto de vista estrutural pois a viga de concreto armado com bambu, tratado com verniz e areia grossa, alcançou uma resistência média de 14,18 MPa quando tracionada, considerando o estado limite último em comparação à viga de concreto armado com aço que obteve uma resistência média de 17,56 MPa (sic).
Keywords: Engenharia civil; Concreto armado; Construção de bambu; Análise estrutural (Engenharia); Projeto estrutural