Percepção de moradores em uma localidade turística: uma análise de dois roteiros turísticos em Bento Gonçalves - RS - Brasil - Moraes, Morgana Pizzi (My University, 2021)
The space's cities make possible several social, economic and spatial arrangements. In them, considering their plurality, the subjects, distinct and singles, in their individuality, relate to each other and the environment. Between the multiple phenomena favored in this space, the tourism happens like an exponent in the territory, with a feature essentially spatial. Inside this activity, the human`s relations of contact and coexistence can be to make possible when the environments, in them structural attributes, favor these approximations. Understanding the appropriate space by the tourist is the same that the local people use to go. There, happens or not many socials interlacing. With this, the touristic space is studying and in this context the possibilities of spatial relations. Thus, to development of this work, the research is directed to Bento Gonçalves-RS county, in Serra Gaúcha, for to two territory?s clipping defines: Via del Vino, public place that is situated in the center county area and the 8 da Graciema, that are localized in the Vale dos Vinhedos. It wonders, recognizing the existence of the spaces that are used mostly for tourism, here call tourist space, if the residents recognize and if they enjoy of tourist spaces daily. This research, of the exploratory and descriptive character, shows qualitative approach based in the subject (resident of Bento Gonçalves), common building of the Humanist Geographic. With the general object, it proposes to analyze demands and needs of residents of tourist destination, to the qualification a tourism socially inclusive to local people. Is possible to see the demands and needs, the same way to Via del Vino and 8 da Graciema, stays in second plan, weakening and invibializing practices and social interlacing with tourists. In both, the available environments are not efficient to fulfil the function of integration between the two subjects (resident and tourist). The tourism is an activity that is expressed in two analyzed territorial clippings, but are not englobe, in the most cases, the resident in his dynamics. [resumo fornecido pelo autor]
Os espaços citadinos possibilitam diversos arranjos sociais, econômicos e espaciais. Neles, considerando sua pluralidade, os sujeitos, distintos e únicos em sua individualidade, se relacionam entre si e com o meio. Dentre os múltiplos fenômenos favorecidos nesses espaços, o turismo surge como um expoente no território, com uma característica essencialmente espacial. No âmbito da atividade, as relações humanas de contato e convivência podem ser viabilizadas quando os ambientes, em seus atributos estruturais, favorecem essas aproximações. Parte-se da premissa que o espaço apropriado pelo visitante é muitas vezes também o do morador local. Nele, são desencadeados ou inibidos múltiplos entrelaçamentos sociais. Com isso, estuda-se a localidade turística e nesse contexto as possibilidades de relações espaciais entre os sujeitos envolvidos (residente e visitante). Assim, para o desenvolvimento deste trabalho, direciona-se a pesquisa para o município de Bento Gonçalves-RS, na Serra Gaúcha, para dois recortes territoriais definidos: Via del Vino, logradouro implantado na área central do município e o 8 da Graciema, localizado no Vale dos Vinhedos. Questiona-se, ao reconhecer a existência de espaços de uso majoritariamente turístico, aqui chamado de espaço turístico, se o morador reconhece e se apropria de espaços turísticos em seu cotidiano. Esta pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, apresenta abordagem qualitativa baseada no sujeito (morador de Bento Gonçalves), construção comum da Geografia Humanista. Para endossar este estudo, vale-se da percepção ambiental do residente como ferramenta para análise espacial. Como objetivo geral, propõe-se analisar demandas e necessidades do morador da localidade turística, para a qualificação de um turismo socialmente inclusivo para essa população. Percebe-se que as demandas e necessidades do residente, tanto no caso da Via del Vino ou do 8 da Graciema, acabam em segundo plano enfraquecendo ou inviabilizando práticas e entrelaçamentos sociais com os visitantes. Em ambos, os ambientes disponíveis não se mostram eficientes para cumprir o papel de integração entre os dois sujeitos (morador e visitante). O turismo é uma atividade que se expressa nos dois recortes territoriais analisados, mas não engloba, na maior parte dos casos, o residente nas suas dinâmicas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo - Bento Gonçalves, RS; Turismo - Vale dos Vinhedos, Região(RS); Percepção geográfica; Tourism - Bento Gonçalves (Brazil); Tourism - Vale dos Vinhedos, Region (Brazil); Geographic perception