Controlador de fator de potência para equipamentos de solda a arco elétrico - Rosa, Felipe Silva da (My University, 2020)
Electronic devices and equipment provide different energy resources using inductive, capacitive or resistive loads. Generating reactive, active and apparent powers. Powers that are used for actions of electronic components such as drives, light generation and heat. In resistive circuits, the storage power is dissipated as heat, however, in circuits where there are reactive loads like capacitors and inductors, the power is not fully released, causing that much part of it is wasted. This causes disturbances, called harmonics, which are multiple frequencies of the fundamental. However, a power used in the application becomes less than the power consumed, causing a waste energy.This work is a study of the power quality and the energy problems arc welding equipment cause and, with that, make a correction of the electronic form through an electronic circuit. The circuit will also decrease the rate of harmonic distortions, power factor correction and decrease the electromagnetic interference generated by the system to the grid by controlling a current waveform through the switching an inductive load. The intention is to use almost all the energy consumed by the network. Almost all, becauseaccording the Law of Thermodynamics, cannot use all the energy saved, but with PFC is possible to have a very close input-to-output power [resumo fornecido pelo autor].
Os dispositivos e equipamentos eletrônicos disponibilizam características elétricas diferentes, induzindo cargas indutivas, capacitivas ou resistivas. Gerando, assim, potências reativas, ativas e aparentes. Potências que são utilizadas para as ações dos componentes eletrônicos como acionamentos, geração de luz e calor. Em circuitos resistivosa potência armazenada é dissipada em forma de calor, no entanto, em circuitos onde há cargas reativas, com capacitores e indutores, a potência chamada reativa, não é totalmente utilizada, fazendo com que grande parte seja desperdiçada. Isso faz com que gere distúrbios na rede elétrica, chamado de harmônicos, que são frequências múltiplas da fundamental. Contudo, a potência utilizada na aplicação se torna inferior à potência consumida, fazendo com que tenha um desperdício de energia elétrica.O trabalho teve como objetivo realizar um estudo da qualidade de energia e dos problemas energéticos que equipamentos de solda a arco elétrico causam e com isso, realizar a correção de forma eletrônica. Oprojetoirá diminuir o índice de distorções harmônicas, corrigir o fator de potência e diminuir asinterferências eletromagnéticas geradas pelo sistema à rede, controlando a forma de onda da corrente de consumo através do chaveamento de uma carga indutiva. O intuito é utilizar quase toda a potência consumida da rede. Pois, segundo a Lei da Termodinâmica, não podemos utilizar toda a energia fornecida, mas como PFC, é possível ter uma relação do valor de potência da entrada e da saída do sistema muito próximos [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Engenharia eletrônica; Automação industrial; Solda e soldagem