Análise da adaptação cultural na expatriação de jogadores de futebol brasileiros - Fenili, Luciane Dalla Rosa (My University, 2019)
With the growing international movement in sports, especially in football, studies are necessary to avoid damage. Therewith, an analysis of the characteristics of the expatriation process, based on the perception of Brazilian soccer players aiming at their cultural adaptation. To perform this research, the exploratory qualitative method is used through individual interviews with expatriate players, capturing their view of the theme investigated. Each question is interconnected with the objectives (main and specific) of this work, being separated by themes based on the theoretical framework. Through the answers of the interviewees, it is possible to verify that the main motivator of expatriations in soccer is the salary issue. It was also found that there is a lack of preparation before the athletes' transfers, which directly affects their adequacy in the country and in the club. Analyzing the adaptation itself, the biggest difficulties are language and food, in addition to the technical factors that are differentiated with what they find nationally. International clubs help expatriates adjust to their country's culture and football as quickly as possible, eliminating the chances of early repatriation. Thus, it becomes clear that players need to be monitored by clubs or business owners and properly prepared, especially in the first months, so that the adaptation is successful, causing neither party to be harmed by breaking the contract before the end foreseen.(sic)
Com a crescente movimentação internacional no meio esportivo, principalmente no futebol, tornam-se necessários estudos para que prejuízos sejam evitados. Com isso, apresenta-se uma análise das características do processo de expatriação, a partir da percepção de jogadores de futebol brasileiros visando a sua adaptação cultural. Para a execução desta pesquisa, empregou-se o método qualitativo exploratório, por meio de entrevistas individuais com os jogadores expatriados, capturando a visão deles sobre o tema investigado. Cada questão é interligada com os objetivos (principal e específicos) deste trabalho, sendo separadas por temas com base no referencial teórico. Através das respostas dos entrevistados, é possível constatar que o principal motivador das expatriações no futebol é a questão salarial. Verificou-se também que existe uma ausência de preparo antes das transferências dos atletas, que afeta diretamente na adequação dos mesmos no país e no clube. Analisando a adaptação em si, as maiores dificuldades são o idioma e a alimentação, além dos fatores técnicos que são diferenciados com o que encontram nacionalmente. Os clubes internacionais ajudam os expatriados para que possam se ajustar o mais rápido possível a cultura do país e ao futebol, eliminando as chances de uma repatriação antecipada. Assim, torna-se claro a necessidade dos jogadores de terem um acompanhamento dos clubes ou empresários e um devido preparo, principalmente nos primeiros meses, para que a adaptação obtenha êxito, fazendo com que nenhuma das partes seja prejudicada com a quebra de contrato antes do previsto.(sic)
Keywords: Expatriação; Futebol; Cultura