Representação do sujeito feminino no conto de fadas renovado de Marina Colasanti - Pereira, Eliza de Almeida (My University, 2024)
The present work intends to discuss the representation of the female subject in the renewed fairy tales of the literary work "Between the Sword and the Rose" by Marina Colasanti. For that, a brief theoretical approach will be made about the classic fairy tales, their origin and structure, as well as the evolution of these tales to the current narrative: the renewed fairy tales. For this, theorists such as Bruno Bettelheim (2005), Nelly Novaes Coelho (2008), Sônia Salomão Khéde (1990), Marisa Lajolo and Regina Zilberman (1999) will be approached. Next, I will make considerations about the female subject in literature and in tales based on the studies of Cecil Jeanine Albert Zinani (2015). Then, the tale Between the Sword and the Rose will be analysed with the intention of highlighting the characteristics os the female subject in the renewed fairy tale. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho pretende discutir a representação do sujeito feminino no conto de fadas renovado homônimo da obra literária "Entre a Espada e a Rosa", de Marina Colasanti. Para tanto, realiza-se uma breve abordagem teórica sobre os contos de fadas clássicos, sua origem e estruturação, assim como a evolução desses contos para a narrativa atual: os contos de fadas renovados. Para isso, serão abordados teóricos como Bruno Bettelheim (2005), Nelly Novaes Coelho (2008) Sônia Salomão Khéde (1990), Marisa Lajolo e Regina Zilberman (1999). A seguir, tecerei considerações a respeito do sujeito feminino na literatura e nos contos a partir dos estudos de Cecil Jeanine Albert Zinani (2015). Em seguida, será analisado o conto Entre a Espada e a Rosa, de Marina Colasanti com a intenção de destacar as características do sujeito feminino no conto de fadas renovado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Colasanti, Marina, 1937-; Contos de fadas; Contos de fadas na literatura; Mulheres na literatura; Literatura infantil