Cobertura de crimes reais como manifestação do jornalismo popular em podcasts - Fim, Luiza Maciel (My University, 2025)
The present undergraduate thesis aims to analyze the coverage of true crimes as a manifestation of popular journalism in podcasts. The theoretical framework involves a discussion of the dynamics of true crime coverage in journalism, presents the characteristics of popular journalism, and analyzes podcasts that cover true crimes. For its construction, propositions by Marcondes Filho (1989), Dias (2003), and Amaral (2006) were utilized, respectively, in dialogue with other authors at the interface between popular journalism and true crime coverage. The methodological strategies employed are the Cartography of Knowledge and Rhizomatic Matrices by Maria Luiza Cardinale Baptista (2023), with a qualitative approach, analyzing a Brazilian true crime podcast, associated with theoretical work. The research presents results that define the relationship between popular journalism and its presence in true crime podcasts, highlighting the analysis of the podcast "Café com Crime." Characteristic features such as the construction of engaging narratives, accessible language, and the use of sensationalist elements to capture listeners' attention were identified. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a cobertura de crimes reais como manifestação do jornalismo popular em podcasts. O referencial teórico envolve a discussão sobre a dinâmica da cobertura de crimes reais em jornalismo, apresenta características do jornalismo popular e analisa podcasts com a cobertura de crimes reais. Para a construção do mesmo, proposições de Marcondes Filho (1989), Dias (2003) e Amaral (2006) foram utilizadas, respectivamente, em 'com-versações' com outros autores, na interface entre jornalismo popular e a cobertura de crimes reais. As estratégias metodológicas utilizadas são a Cartografia dos Saberes e as Matrizes Rizomáticas, de Maria Luiza Cardinale Baptista (2023), de caráter qualitativo, com a análise de um podcast brasileiro de crimes reais, associado ao trabalho teórico. A pesquisa apresenta resultados que definem a relação entre o jornalismo popular e sua presença em podcasts de crimes reais, destacando a análise do podcast "Café com Crime". Foram identificados traços característicos como construção de narrativas envolventes, linguagem acessível e o uso de elementos sensacionalistas para capturar a atenção dos ouvintes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo; Reportagens investigativas; Crime; Podcasts